Зима всё? Синоптики пообещали белорусам «контрастную» неделю и «перманентную метеовесну» в феврале

18.02.2024 09:20
Общество Фото Редакция
«Несмотря на то, что на календаре еще зима,
Фото иллюстрационное

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов вечером в субботу, 17 февраля, рассказал, какая погода ждёт жителей Беларуси на предстоящей неделе — с 19 по 25 февраля. Он предупредил, что на территории страны "сохранится контрастный температурный фон", но атмосфера, вероятнее всего, "останется в перманентном состоянии метеорологической весны" до конца календарной зимы.

«Несмотря на то, что на календаре еще зима, погода на следующей неделе ожидается по-весеннему теплой, но неустойчивой – осадки в различной фазе, порывистый ветер, большая вероятность туманов. Средняя температура на 2-4℃ выше нормы», — озвучил предварительный прогноз на неделю Рябов в эфире телеканала ОНТ.

По словам специалиста, в начале недели территория Беларуси окажется «в зоне влияния антициклона с центром над центральными регионами России», который будет характеризоваться переменой облачностью, утренними туманами и умеренным ветром.

В свою очередь авторы телеграм-канала «Надвор’е» сообщили, что в Беларусь пришёл холодный фронт очередного циклона из Атлантики. Тем не менее, по словам специалистов, «за ним особо не похолодает», а погода будет хоть и дождливой, но тёплой.

Зима всё? Синоптики пообещали белорусам «контрастную» неделю и «перманентную метеовесну» в феврале

Зима всё? Синоптики пообещали белорусам «контрастную» неделю и «перманентную метеовесну» в феврале

Озвученные специалистами прогнозы согласуются с официальными данными Белгидромета. По его информации, в ближайшие сутки ситуация с гололедицей, из-за которой в Беларуси на 18 февраля объявили оранжевый уровень опасности, существенно не изменится. В трёх областях Беларуси — Витебской, Минской и Могилёвской — в ближайшие 24 часа гололёдица будет представлять опасность для водителей и пешеходов.

Зима всё? Синоптики пообещали белорусам «контрастную» неделю и «перманентную метеовесну» в феврале

В Белгидромете, который обычно озвучивает лишь краткосрочные прогнозы — на ближайшие три дня — в понедельник, 19 февраля, погода в Беларуси продолжит формироваться под влиянием области повышенного атмосферного давления.

«Лишь днем по западу страны скажется влияние фронтального раздела, смещающегося с территории Польши. Ночью ожидается переменная облачность, днем увеличение облачности. Преимущественно без осадков, лишь днем по крайнему западу страны небольшие кратковременные осадки (мокрый снег, дождь)», — сообщили в Белгидромете.

По их данным, в эту ночь температура может опускаться до -2..-9°С (при прояснениях — до -13°С), а днём будет колебаться в диапазоне от -2°С до +5°С по стране. Примерно в таком же диапазоне, согласно прогнозу Белгидромета, температура останется и во вторник, 20 февраля: в среднем 0..-7°С ночью (по западу — в пределах +1..+3°С) и от -2°С по северо-востоку до +6°С по юго-западу Беларуси днём.

Между тем, по словам Рябова, ближе к середине недели «инициатива в формировании погоды перейдет к активным атмосферным фронтам с запада Европы». Это будет способствовать увеличению облачности, принесёт новую порцию осадков (дождя днём и мокрого снега по утрам и ночам), слабых туманов и умеренного ветра. Ночные температуры Рябов спрогнозировал в диапазоне от +2℃ до -3℃ (в восточных районах — до -6℃), днем в среду, 21 февраля — до +4℃ по стране.

Во второй половине недели, по словам специалиста, на погоду в Беларуси повлияет область высокого атмосферного давления и малоактивные атмосферные фронты, из-за которых осадки могут участиться, а туманы по-прежнему будут окутывать низины по утрам. Ночные температуры будут колебаться от -2℃ по северу до +6℃ по югу, а дневные температуры несколько подрастут: в четверг, 22 февраля, по словам Рябова, будет от +2 по северо-востоку до +10℃ по западу, а в пятницу, 23 февраля — от +4 до +9℃.

На последние выходные февраля синоптик спрогнозировал облачную с прояснениями погоду, с кратковременными осадками и утренними туманами по всей Беларуси. Ночные температуры, по его словам, сохранятся в диапазоне -1℃..+7℃, а дневные — от +4 до +9℃ в субботу, 24 февраля, до +4 до + 7℃ в воскресенье, 25 февраля.

Напомним, на днях в Беларуси зафиксировали ещё один признак приближения ранней весны: сотрудники национального парка «Припятский» в Гомельской области Беларуси запечатлели на видео возвращение огромной стаи диких гусей из тёплых страны.

Между тем, по всей Европе установилась необычная погода, которую некоторые эксперты назвали «климатические безумием».

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси