Stadler отказался поставлять поезда для минского метро. Кто его заменит?

Поставлять поезда в для минского метро теперь будет

Швейцарский производитель железнодорожного подвижного состава Stadler отказался поставлять для минского митрополитена свои поезда. Как сообщило агентство "Минск-Новости", причина в "санкционном давлении коллективного Запада". Но "Штадлерам" уже нашли замену.

Поставлять поезда в для минского метро теперь будет российский производитель «Метровагонмаш», с которым уже заключили договор на поставку семи поездов (28 вагонов) для третьей линии метро — «Зеленолужской».

Отмечается, что этот поставщик был традиционным для минской подземки с момента ее открытия. Что касается составов от «Штадлер Минск», то они начали поступать в эксплуатацию в белорусской столице с 2019 года. А всего в минское метро поставили десять таких поездов (44 вагона).

Корпорация Stadler открыла вагоностроительный завод в Фаниполе в свободной экономической зоне в 2014 году. Продукция оттуда поставлялась в РФ, Азербайджан, Грузию, частично делались вагоны для Норвегии. В 2022 году стало известно, что Stadler хочет перенести часть фанипольского производства в Польшу и Швейцарию.

Ранее Телеграф писал, на сколько в Беларуси подорожали билеты на поезда:

Как вам новость?