Сколько в Беларуси стоит привиться от гриппа европейской вакциной? Поликлиники показали цены

02.10.2023 09:53
Общество Полезно Редакция
Судя по информации, размещенной на сайтах столичных поликлиник,
Фото иллюстрационное

В Беларуси стартовала кампания по вакцинации населения от сезонного гриппа. В этом году власти пообещали белорусам предоставить возможность купить препарат не только российского производства, который также используют для бесплатной вакцинации, но и европейских производителей. Посмотрели, сколько стоят такие вакцины в белорусских поликлиниках.

Судя по информации, размещенной на сайтах столичных поликлиник, бесплатно белорусам предлагают только вакцину российского производства — «Гриппол Плюс». Это антигриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная вакцина. Причем сделать прививку этим препаратом белорусы могут и на платной основе.

Так, в 30-й поликлинике Минска за ампулу просят 13,07 рубля, в 20-й поликлинике — 12,36 рубля (в эту стоимость поликлиники включают и цену самого препарата, и стоимость проведения процедуры вакцинации).

Между тем, некоторые поликлиники уже начали предлагать и альтернативные препараты для вакцинации на платной основе. Например, в столичной 30-й поликлинике белорусам уже предлагают поставить французскую вакцину «Ваксигрипп-тетра». Обойдётся вакцинация на 10 рублей дороже российской — в общей сложности 23,5 рубля. В 20-й поликлинике цена на эту вакцину в прейскуранте указана чуть ниже — 21,46 рубля.

Обещанную белорусам четырехвалентную вакцину «Инфлювак Тетра» швейцарского производства в прейскурантах столичных поликлиник мы пока не нашли. Ранее власти обещали начать её поставки в Беларусь в октябре.

Минздрав предложил белорусам 3 вакцины от гриппа. Чем отличаются?

Для того, чтобы получить направление на вакцинацию, белорусам следует обращаться к врачу общей практики, помощнику врача или врачу-терапевту. Некоторые поликлиники проводят вакцинацию в том числе и в субботу — по направлению дежурного врача.

Напомним, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 30 сентября заявил, что белорусы начали жаловаться на отсутствие возможности платно вакцинироваться, и пообещал взять этот вопрос «на личный контроль».

Ранее Телеграф сообщал, что эксперты в области здравоохранения рекомендуют не торопиться в вопросе вакцинации. Врачи-инфекционисты объяснили, когда лучше всего сделать прививку, чтобы не слечь с простудой в самый разгар эпидемий сезонных вирусов.

Как вам новость?