«Очень неровные прогнозы» — Синоптики попросили белорусов «не заглядывать» дальше, чем на 2-3 дня. Что случилось?

12.02.2024 14:50
Общество Фото Редакция
Если минимальные температуры, которые фигурировали в предыдущих прогнозах
Фото иллюстрационное

Специалисты телеграм-канала "Надвор'е", специализирующегося на прогнозировании погоды, в понедельник, 12 февраля, предупредили белорусов о "хорошем вторжении арктического холода", которое на этой неделе ожидается в Европейской части России и неизбежно коснётся и Беларуси. При этом в этот раз белорусов попросили "сильно далеко не заглядывать" из-за "очень неровных прогнозов".

Если минимальные температуры, которые фигурировали в предыдущих прогнозах специалистов, не опускались ниже -15°С, то обновлённые данные численной модели ECMWF показали, что восточных районах Беларуси к концу рабочей недели температура вполне может подобраться к отметке -20°С.

Впрочем, эксперты признали, что в ближайшие дни их прогностические модели «будут давать очень неровные  прогнозы». Это связано с тем, что Беларусь окажется на границе двух барических образований — «мощного антициклона над северо-востоком, востоком европейской территории России и циклонами, сначала «Паулиной» с центром над Балтикой, а затем новым вихрем, который будет смещаться на Западную Европу с Атлантики».

«На западе  будет распространяться воздух со Средиземноморья, а на европейской территории России с Арктики. Мы на границе очень контрастных воздушных масс», — сообщили авторы телеграм-канала.

Именно в силу такой нестабильной обстановки в атмосфере специалисты рекомендовали «мониторить прогнозы» только на ближайшие 2-3 дня и «сильно далеко не заглядывать.

«Тем более сейчас очень быстро начал разрушаться полярный вихрь, что ещё больше добавит нестабильность в прогнозировании погодных процессов», — пояснили эксперты.

Отметим, что в краткосрочном прогнозе Белгидрометцентра, который ежедневно обновляет данные именно на ближайшие три дня, сильных морозов, даже ночных, не фигурирует. По их данным, во вторник, 13 февраля, будет достаточно тепло для самого сурового зимнего месяца — ночью не холоднее -1..+5°С, а днём — от 0°С по северу и до +8°С по югу Беларуси.

В следующие два дня, согласно краткосрочному прогнозу Белгидромета несколько похолодает, но лютых морозов всё же не предвидится: в среднем -4..+3°С в среду, 14 февраля (по северо-востоку температура может опуститься до -6°С, а днем по юго-западу — прогреться до +5°С) и от -2..-9°С ночью (на юге — 0..-1°С) до -7°С (на севере) и +5°С (на юго-западе) днём в четверг, 15 февраля.

Все три дня, по прогнозу Белгидромета, ожидаются кратковременный снег, мокрый снег и дожди, а также слабые туманы и гололедица на дорогах. В связи с этим, как уже сообщил Телеграф, ГАИ рекомендовало водителям усилить своё внимание, чтобы не пополнить список жертв «гололедных» аварий.

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси