Дороги Беларуси превратились в «стекло». Появились первые жертвы «гололедных» ДТП. Сколько дней продлится?

12.02.2024 13:07
Авто Видео Редакция
Постоянные температурные колебания, от плюса к минусу, которые
Фото: ГАИ Витебской области

Февраль наглядно продемонстрировал свою "лютую" сущность, если не суровыми морозами, то непрекращающейся гололедицей на дорогах страны, которые к понедельнику, 12 февраля, превратились, по словам белорусов, "в стекло". В Госавтоинспекции рассказали о первых жертвах "гололедных" аварий, а синоптики дали свой прогноз, сколько дней продлится такая аварийно-опасная ситуация.

Постоянные температурные колебания, от плюса к минусу, которые наблюдались в Беларуси и в минувшие выходные, и в начале новой рабочей недели, ко вторнику вылились в настоящий ледяной каток на дорогах и тротуарах. Соцсети закидали видео, наглядно демонстрирующие, в каких условиях приходится людям по утрам добирать на работу и учёбу.

«У нас гололёд. Всё как стекло, вся дорога — идти вообще невозможно», — рассказала автор видео из Орши Витебской области, а в комментариях ей ответили, что аналогичную ситуацию сегодня можно наблюдать и в самом областном центре, и в столичном Минске, и в других регионах страны. Их слова подтвердили и видео других пользователей, например, из Могилёва.

А одна минчанка пожаловалась в TikTok на то, что во дворе дома по улице Притыцкого песком «никто не посыпает ни дорогу, ни тротуар», из-за чего там «невозможно проехать и пройти пешеходам», а также уже произошло несколько мелких ДТП. Она также наглядно продемонстрировала, как непросто водителям даже просто двинуться с места в условиях такого гололеда.

«Было оставлено две жалобы никто не реагирует. Так же уже были случаи что машин стягивало на другие авто припаркованные. В контейнерах, где должен быть песок, пусто. И куда же он делся, если за зиму никто им не посыпал. Кто будет отвечать, если не дай бог кому то сильно ударят автомобиль?», — возмутилась автор ролика.

Именно автомобилистам в такую погоду приходится сложнее всего — управление авто на скользкой дороге требует особого внимания и мастерства от водителя. Судя по сводкам ГАИ, в совершенстве этими навыками владеют далеко не все. Так, внешнее кольцо столичной кольцевой автодороге утром 12 февраля встало в огромной пробке из-за того, что грузовик в районе улицы Ташкентской ушел в неуправляемый занос.

А в Полоцком районе Витебской области утром на трассе Р-46 «Полоцк-Минск» ГАИ открыла счёт жертвам «гололёдных» ДТП: вблизи деревни Семенец 61-летний водитель за рублем легковой KIA Sorento не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в Renault Logan.

В результате аварии два пассажира французской легковушки — 71-летний мужчина и 72-летняя женщина — погибли на месте. Водителя (мужчину 48 лет) увезли в больницу на «скорой».

Не только гололёд. В ГАИ предупредили о ещё одной опасности

Тем временем в ГАИ  предупредили о ещё одном потенциально опасном «неблагоприятном атмосферном явлении» — сильном тумане, из-за которого на дорогах сегодня сильно затруднена видимость.

Водителям напомнили о необходимости ехать с такой скоростью, чтобы она «обеспечивала возможность постоянного контроля за движением транспортного средства», а также о соблюдении дистанции и бокового интервала и недопущении «резких маневров и торможений».

При этом, согласно обновленному прогнозу Белгидромета, оранжевый уровень опасности из-за тумана в ближайшие 12 часов распространится на четыре области Беларуси — Минскую, Могилевскую, Брестскую и Гомельскую. Видимость в тумане может составлять всего 100-500 метров. Ситуация с туманами, по прогнозу синоптиков, не улучшится в ближайшие сутки в трёх областях — Минской, Могилевской и Гомельской.

Что касается гололедицы, то она фигурирует в прогнозах Белгидромета ещё как минимум три дня — до четверга, 15 февраля.

Ранее Телеграф сообщил, что с 12 по 14 февраля в Беларуси прогнозируются дожди, мокрый снег и гололёд с гололедицей, а синоптики телеграм-канала о погоде «Надвор’е» предупредили, что с четверга, 15 февраля, страна «окажется на окраине антициклона», и спрогнозировали морозы, но «не сильно ниже -15°С».

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси