Минобразования Беларуси поменяло подсчет баллов и для ЦТ. А что со вторым ЦЭ?

С 5 июня белорусские школьники, которые сдавали централизованный
Фото: ОНТ

В Министерстве образования Беларуси 5 июня сообщили, что на предстоящем централизованном тестировании (ЦТ) будут вести подсчёт результатов по новой методике. Как пояснили в ведомстве, в ней будут применять подходы, которые использовались при подсчёте баллов репетиционного тестирования. Сообщается, что по ней же рассчитывали и результаты второго централизованного экзамена (ЦЭ).

С 5 июня белорусские школьники, которые сдавали централизованный экзамен 21 мая, могут узнать свои результаты по таким предметам, как математика, физика, биология, иностранный язык, история, география и обществоведение. В общей сложности, 21 мая 2023 ЦЭ проводилось по 13 учебным предметам.

Согласно информации, озвученной в Минобразования, из 53.067 человек, принявших участие во втором ЦЭ, максимально возможный результат в 100 баллов показали 765 выпускников. Причём на 100% правильные результаты есть по всем учебным предметам.

В то же время, по данным ведомства, 60 учеников «завалили» экзамен, не набрав и одного балла за работу. Ранее  заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай рассказывал, какой документ получат такие выпускники школ.

Напомним, 2 июня министр образования Беларуси Андрей Иванец сообщил, что ведомство поменяло методику подсчета результатов централизованного экзамена, после того, как межведомственная комиссия проверила корректность расчетов первого ЦЭ.

«Результаты проверки показали, что ошибок нет, в том числе и в методике расчета тестовых баллов», — заявил Иванец.

Тем временем в белорусском парламенте объяснили, почему пришлось поменять принцип ранжирования, который применялся при подсчёте результатов централизованного тестирования, и почему его использование вызвало столько вопросов при подсчёте результатов централизованного экзамена.

Игорь Марзалюк, который возглавляет Постоянную комиссию по образованию, культуре и науке, действующую при Палате представителей, заявил, что принцип ранжирования, применявшийся на ЦТ, оказался «абсолютно ненормальным» в условиях ЦЭ и объяснил, почему.

Как вам новость?