В Минобразования рассказали, какой документ выдадут белорусским школьникам за 0 баллов по ЦЭ

В документе, который выдадут таким ученикам, будет указано,
Фото: Минобразования

Белорусские школьники, которые по результатам централизованного экзамена наберут ноль баллов, получат особый документ. Об этом рассказал заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай.

В документе, который выдадут таким ученикам, будет указано, что они «прослушали два года школьный курс и не усвоили его», передает БелТА.

«ЦЭ — это серьезный подход к объективной оценке знаний», — подчеркнул замминистра, отметив, что среди выпускников школ есть и неаттестованные ученики, и те, кто попал на третью ступень образования в 10-11-й класс, но не проявляют должного интереса к учёбе.

Кадлубай также ответил на критику в адрес Минобразования за то, что белорусская система образования ориентирована на то, чтобы учеников не оставляли на второй год обучения.

«Нормальные механизмы заключаются в том, чтобы повышать ответственность родителей и учеников за обучение в школе, гимназии, лицее. Если человек идет в школу за знаниями, учиться, будь добр — учись», — пояснил замминистра.

«Мы же остались при той модели, когда у нас учитывается и годовая отметка в школе. Поэтому я не думаю, что у нас будут обучающиеся с чистыми бланками ответов или со всеми неправильными ответами на ЦЭ. А если будут, значит, это их результат труда на протяжении обучения в учреждении образования, на третьей ступени в том числе», — подчеркнул Кадлубай.

С ЦЭ 21 мая за нарушения удалили 7 учеников

Напомним, 21 мая в Беларуси прохошёл централизованный экзамен по учебным предметам по выбору — по 13 дисциплинам. Экзамен сдавали более 53 тысяч человек. По данным Минобразования, по результатам итоговой школьной аттестации за год к ЦЭ не допустили двух учеников — из-за неудовлетворительных отметок по итогам учебного года. В день проведения экзамена с ЦЭ удалили 7 человек — из-за нарушений (каких именно, в ведомстве не уточнили).

Ранее в Министерстве образования Беларуси рассказали, как прошли первые централизованные экзамены, когда огласят их результаты и кому, кроме самих школьников, Республиканский институт контроля знаний может выдать эти результаты.

Как вам новость?