Где в Беларуси нельзя собирать грибы и ягоды? Минлесхоз обновил карту

07.07.2023 11:57
Общество Полезно Редакция
Согласно официальной карте Министерства лесного хозяйства, по состоянию
Фото иллюстрационное

Несмотря на дождливую погоду, в некоторых районах Беларуси по-прежнему действуют ограничения на посещение лесов. В преддверии выходных, когда многие белорусы, наверняка, захотят отправиться в лес за грибами или ягодами, посмотрели, где местные власти ввели полный запрет, а где во время "тихой охоты" придётся учитывать ограничения Минлесхоза.

Согласно официальной карте Министерства лесного хозяйства, по состоянию на 7 июля, ограничения действуют в 41 районе. Полностью «зелёной», то есть свободной от всех ограничений, осталась лишь Витебская область. Жителям остальных областей прежде, чем отправиться за грибами или ягодами, следует свериться с картой Минлесхоза. Её ведомство обновляет ежедневно по мере введения новых запретов или снятия старых (их вводят районные администрации по согласованию с МЧС и лесхозами). Сейчас карта выглядит следующим образом:

Где в Беларуси нельзя собирать грибы и ягоды? Минлесхоз обновил карту
Фото: Минлесхоз

Таким образом, полный запрет введен в Мядельском районе Минской области, то есть идти за грибами и ягодами здесь нельзя — проход/проезд в лес разрешён только сотрудникам лесхоза и контролирующих органов.

В районах, где введены ограничения (2 района в Могилёвской области, 7 — в Гомельской, по 9 районов в Гродненской и Брестской и 14 — в Минской области), за грибами и ягодами сходить в лес можно, но с соблюдением определённых правил. В частности, в лесу запрещено разводить костры и использовать открытый огонь, а также — въезжать в лес на транспортных средствах, то есть углубиться в лес придётся пешком.

Ранее Телеграф рассказывал, какой наказание грозит белорусам за посещение леса во время запрета и на какие ещё штрафы можно нарваться во время прогулки по лесу.

Как вам новость?

Прогноз и карта погоды Беларуси