В Минтруда предложили переселить безработных белорусов. Куда и как это работает?

Об алгоритме такого трудоустройства рассказала начальник управления политики
Фото иллюстрационное: РИА "Новости" / Руслан Кривобок

В Министерстве труда предложили безработным белорусам любопытный алгоритм трудоустройства — перебраться на новое место жительства в малые города или сельскую местность и получить не только гарантированное место работы, но и солидную материальную поддержку от государства.

Об алгоритме такого трудоустройства рассказала начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Алена Докукина. По её словам, ежегодно таким предложением службы занятости пользуются порядка 100 белорусских семей.

Переезжая на новое место жительства, бывшие безработные получают единовременную материальную помощь от государства в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 1 февраля эта величина составит 406,74 рубля, то есть размер материальной помощи составит 2 847,18 рубля). При этом если в составе семьи переселенцев несколько безработных, при подписании трудового договора на новом рабочем месте семикратную величину БПМ выплатят каждому из них, пояснили в Управлении по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома.

Кроме того, по словам Докукиной, переселенцам возместят затраты на переезд — расходы на проезд и перевоз имущества и даже личные расходы (суточные) в пути на новое место жительства.

Дополнительное материальное поощрение предусмотрено для тех, кто из больших городов решится переехать в малые или средние города, города‑спутники или сельскую местность. Им в органах соцзащиты пообещали дополнительно выделить ещё две величины бюджета прожиточного минимума (то есть 813,48 рубля).

При этом от переселенцев требуется выполнить лишь одно обязательное условие — отработать как минимум 1 год на новом рабочем месте, а вот воспользоваться такой материальной поддержкой белорусы по закону могут только один раз — за этим следят госорганы, ведя специальную базу таких семей.

В Минтруда также рассказали, как воспользоваться этим предложениям безработным белорусам. Переехать на новое место жительства и работы можно в случае, если в общереспубликанском банке вакансий будет открыта официальная вакансия с предоставлением жилого помещения. Как пояснили в ведомстве, этот банк формируют и обновляют по данным, которые поступают из управлений по труду, занятости и социальной защите при районных и городских исполкомах. Кроме того, сведения о переселении дополнительно размещают на информационных стендах и периодически озвучивают в СМИ.

Напомним, Национальный статистический комитет озвучил сумму средней номинальной начисленной зарплаты в Беларуси в ноябре 2023 года. В среднем она составила 1975,6 рубля, однако оказалось, что все области, кроме Минской, значительно отстают от этого показателя, тогда как в Минске, наоборот, средняя начисленная зарплата превысила среднюю на 34,8%.

Ранее Телеграф рассказал, ,елорусский блогер в ТикТоке под ником «Парень из народа» поделился сообщением своей подписчицы, которая заявила что ее муж зарабатывает 8-9 тыс рублей на заводе, а при переработка и все 12 тыс. Видео набрало почти 200 тыс просмотров, а комментариев зрители оставили почти 3 тыс.

Как вам новость?