В МАРТ посоветовали белорусскому бизнесу «покопаться внутри». Зачем?

14.11.2022 07:01
Экономика Официально Редакция
В МАРТ посоветовали белорусскому бизнесу «покопаться внутри». Зачем?

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил 13 ноября в эфире телеканала "Белрос", что цены в Беларуси показали в 2022 году рекордный рост из-за "пандемийного времени" и войны России с Украиной. Однако для борьбы с инфляцией чиновник предложил производителям в Беларуси "покопаться внутри".

По словам Алексея Богданова, производители внутри Беларуси повысили цены на свою продукцию из-за импорта составляющих для своего производства, а также из-за выросших в 5 раз затрат на логистику.

При этом министр торговли предложил предприятиям и бизнесу искать резервы внутри себя.

Цены в Беларуси в октябре упали на 1% — Белстат. А на продукты?

«Покопайтесь вы внутри, найдите резервы, посмотрите на себестоимость, где у вас излишние затраты… Давайте где-то снижать себестоимость, где-то – снижать затраты необоснованные, где-то – оптимизировать бизнес-процессы, цепочки, логистику», — предложил он бизнесменам.

Что будет, если резервы не найдутся, чиновник не уточнил. По его мнению, бизнес в Беларуси из-за введённого госрегулирования цен «пока серьезно не пострадал».

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) 9 ноября сообщили, что заметили проблемы с ассортиментом в некоторых магазинах Беларуси. Чиновники считают, что они несистемные.

Кстати, член комиссии по экономической политике нижней палаты парламента Анатолий Насеня заявил 10 ноября, что постановление Совмина и приказ Лукашенко регулировать практически все цены в стране обязательно отменят.