В Беларуси рухнули цены на свежие огурцы. Где найти дешевле 7 рублей?

29.01.2024 11:19
Экономика Фото Редакция
«Если говорить о межсезонном периоде, то свежими огурцами
Фото иллюстрационное: blizko.by

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли отчитались о "наращивании удельного веса продажи огурцов и томатов" белорусского производства за 2023 год. Как заявила на днях замминистра Нина Емельянова, сейчас белорусские производители полностью закрывают потребности внутреннего рынка в свежих огурцах даже в межсезонье. Посмотрели, как это отразилось на ценах и по чём сегодня можно найти свежие белорусские огурцы на полках магазинов.

«Если говорить о межсезонном периоде, то свежими огурцами мы уже обеспечены под полную потребность внутреннего рынка», — заявила Емельянова в эфире гостелеканала СТВ.

И, действительно, как показал мониторинг, популярные сервисы доставки крупных торговых сетей страны сейчас предлагают в основном огурцы от белорусских производителей, тогда как в прошлом году это было настоящей проблемой. Тогда на рынке были представлены главным образом огурцы из России, и цена на них порой была выше, чем на экзотический манго.

На сколько подешевели огурцы в белорусских магазинах?

Согласно данным Белстата, средняя цена килограмма свежих огурцов прошлой зимой, в январе 2023 года, составляла 8,65 рубля. А уже в декабре 2023 года подросла до 8,85 рубля.

В то же время, в январе 2024 года в некоторых торговых сетях свежие белорусские гладкие огурцы можно найти менее чем за 8 рублей. Так, в «Гиппо» за килограмм просят 7,75 рубля, в «Алми» – 7,69 рубля, в сервисе «Е-доставка – 7,73 рубля, в Green – 7,9 рубля. Таким образом, цены на этот овощ упали на 12-13% по сравнению с прошлым месяцем.

В Беларуси рухнули цены на свежие огурцы. Где найти дешевле 7 рублей?

В Беларуси рухнули цены на свежие огурцы. Где найти дешевле 7 рублей?

Но и это ещё не всё. В торговой сети «ДорОрс», предприятия которой выращивают в теплицах зелёные овощи, цены на свежие огурцы и вовсе ниже 7 рублей — на целую копейку.

В Беларуси рухнули цены на свежие огурцы. Где найти дешевле 7 рублей?

Ранее Телеграф рассказал, что министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов лично проинспектировал «Тепличное хозяйство» ОАО «ДорОрс», где ему показали, как зимой растят выращивают белорусские огурцы.

Осенью 2023 года начальник управления организации торговли МАРТ Наталья Мельникова заявила, что белорусским производителям поставлена задача вырастить с ноября по февраль включительно 9,9 тыс. тонн огурцов, чтобы закрыть потребность белорусов в этом овоще в межсезонье.

Как вам новость?