В «Банке развития» объяснили, как рост курса доллара повлияет на цены в Беларуси

Как отметил Егоров в эфире белорусского телевидения, в
Фото иллюстрационное: 1prof.by

Председатель правления "Банка развития" Александр Егоров объяснил, какое влияние на потребительские цены окажет складывающийся курс белорусского рубля, который на прошлой неделе неуклонно обесценивался относительно доллара и евро, но при этом продолжал укрепляться относительно российского рубля. Специалист рассказал, ждать ли белорусам роста инфляции в ближайшее время.

Как отметил Егоров в эфире белорусского телевидения, в последнее время белорусский рубль «теряет позиции только по отношению к доллару и евро», а вот по отношению к российскому рублю «потери нет и и нет девальвации».

«Мы держимся примерно на одинаковом уровне», — заявил специалист, подчеркнув, что Россия для Беларуси сейчас является основным торговым партнером.

«С точки зрения курсовой политики мы должны соблюдать паритет реального эффективного курса, и он соблюдается», — заявил Председатель правления «Банка развития», именно поэтому, по его словам «давление на инфляцию с точки зрения движения курса будет минимальным».

Как разъяснил Егоров, импорт продуктов, которые входят в потребительскую корзину белорусов, сегодня идет главным образом не из европейских стран или США, а из России.

Что касается следующего года, прогнозные показатели для которого неделю назад утвердил Лукашенко, по мнению председателя правления «Банка развития», государству удастся сдерживать уровень инфляции, в том числе за счёт ограничения рентабельности предприятий и снижения затрат на производство.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» — специализированный финансовый институт, учреждённый 21 июня 2011 года Советом министров и Национальным банком Беларуси в сотрудничестве с такими международными финансовыми организациями, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Одной из основных задач «Банка развития» было предоставление кредитов на реализацию проектов, включённых в государственные программы.

Напомним, в пятницу, 6 октября, курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже обновил исторический максимум полуторагодичной давности — в четвертый раз с начала недели. Торги закрылись на отметке 3,3605 рубля за доллар. При этом если по отношению к доллару и евро белорусский рубль обесценился, соответственно на 0,69% и 0,38%, то по отношению к российскому рублю, наоборот, укрепился — на 0,47%.

Что касается ситуации на Московской бирже, то на прошлой неделе курс доллара пробил психологическую отметку в 100 рублей за доллар.

Ранее специалисты аналитического центра BEROC рассказали, какие «настораживающие сигналы» видят сегодня на белорусском валютном рынке и стоит ли готовиться к дальнейшей девальвации рубля.

Как вам новость?