Лукашенко подписал прогноз роста зарплат в 2024 году. А что по ценам?

В пресс-службе президента уточнили, что прирост валового внутреннего

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал указ № 307, которым утверждены прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Об этом сообщили в его пресс-службе.

В пресс-службе президента уточнили, что прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3,8% за счет «масштабных инвестиционно-производственных программ», реализации белорусской продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса.

Также в следующем году правительству получили сохранять политику «по сдерживанию цен». Для этого для Национального банка и Совмина указ установил целевую задачу по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.

«В результате рост реальной заработной платы составит 103,9%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по стране увеличится до BYN 2087. В бюджетном секторе – BYN 1634», — уверены составители документа.

Кроме того, в целях «создания условий для устойчивого роста экономики» принят указ № 308 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2024 год.

Перечень включает набор качественных показателей, способных обеспечить устойчивость банковской системы (в том числе как источника инвестиционных ресурсов), а также ценовую и финансовую стабильность. К ним относится и инфляция не более 6%.

Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко 29 сентября собрал совещание на тему таких отношений с Африкой, чтобы они принесли денег в бюджет. Главный вывод, который сделал глава правительства, лучше ситуация была ещё до санкций и пандемии.

Как вам новость?