Совмин зафиксировал цены на древесные гранулы для белорусов

01.08.2023 15:43
Экономика Официально Редакция
В постановлении говорится, что предельная норма отпуска гранул

Совет министров Беларуси включил древесные топливные гранулы в перечень твердых видов топлива, которыми обеспечивается население по фиксированным ценам. Это следует из постановления №491 от 29 июля.

В постановлении говорится, что предельная норма отпуска гранул по фиксированным ценам на одно домохозяйство в календарном году установлена на уровне в две тонны.

Также документом предусмотрено, что отпускная (контрактная) цена, устанавливаемая производителями дров и пеллет на очередной календарный год, не должна превышать определенный уровень. А именно — «действующую в текущем календарном году цену (без учета расходов по их доставке), проиндексированную на прогнозный индекс потребительских цен, который определяется главой государства».

Разница между отпускной и фиксированной ценой должна компенсироваться за счет местных бюджетов.

МАРТ решило по-новому устанавливать цены на лекарства. Что изменится?

В постановлении отметили, что сделано это «в целях стимулирования увеличения потребления гранул древесных топливных физическими лицами, замены неэффективного котельного оборудования».

Документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Преимущества использования топливных гранул: экологичность, минимальное образование золы, безопасность при хранении и транспортировке, использование в котлах любой мощности, возможность автоматизации и дистанционного управления процесса отопления.

Ранее Телеграф писал, что Лукашенко объяснил аграриям, где «сеять не надо»:

Как вам новость?