Насколько подорожают услуги ЖКХ для белорусов зимой 2023/2024? Замминистра назвал цены

Замминистра напомнил, что в Беларуси действует «жёсткая государственная
Фото иллюстрационное

Цены на услуги ЖКХ грядущей зимой для белорусов вырастут, по сравнению с прошлым годом, примерно на 9-10%. Об этом заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко и озвучил конкретные суммы, которые белорусам придётся отдавать за жильё после включения в домах центрального отопления.

Замминистра напомнил, что в Беларуси действует «жёсткая государственная политика в сфере ценообразования», а стоимость услуг ЖКХ определяется строго регулируемыми тарифами. Именно это, по словам Ромашко, позволяет «обеспечить постоянный невысокий уровень оплаты ЖКУ в совокупном размере доходов семьи», передало агентство БелТА.

При формировании тарифов на предстоящий отопительный сезон ведомство также руководствовалось «требованием главы государства о пороге ежегодного повышения стоимости тарифов на ЖКУ», заявил замминистра. Так, согласно законодательству, тарифы не могут повышаться более чем на 0,5 одной базовой величины в год (то есть не более чем на 18,5 рубля).

«Выше этой стоимости на стандартную двухкомнатную квартиру с двумя проживающими гражданами повышать тариф нельзя», — пояснил Ромашко.

В результате, с учетом повышения стоимости на тепловую энергию, которая выросла с 1 июня, после включения отопления хозяевам стандартной двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м (при условии проживания двух официально зарегистрированных граждан) нужно будет платить за ЖКХ около 153 рублей. По словам замминистра, в прошлом году эта сумма составляла около 140 рублей, то есть чуть более чем на 10% меньше.

Напомним, представитель министерства ЖКХ Беларуси Алексей Филанович заявил, что точную дату включения отопления в квартирах по всей Беларуси будут определять местные исполкомы. Однако в ведомстве озвучили ориентировочную дату.

Тем временем в заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик на днях рассказал, к кому из белорусов могут прийти домой с «рейдами» его коллеги и пригрозил некоторым гражданам выселением.

Как вам новость?