МАРТ объявило о наступлении в Беларуси дефляции

09.11.2022 12:59
Экономика Официально Редакция
МАРТ объявило о наступлении в Беларуси дефляции

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) 9 нобяря объявили о наступленим в стране дефляции. Об это сказал замглавы МАРТ Андрей Картун, не назвав точных цифр.

«Мы уже видим эффект от принятых мер. В октябре у нас дефляция. И по году в целом инфляция существенно замедлится», — пообещал чиновник, передает Белта.

По его словам, в начале действия постановления правительства №713 о госрегулировании был шквал обращений. Так как производители и торговые сети не понимали, как считать цены.

Кстати, по данным Белстата, по сравнению с августом цены за сентябрь 2022 года выросли на 0,9%. А вот в годовом выражении инфляция составила 17,4%. Это меньше, чем месяцем раньше, когда в Белстате насчитали 17,9%.

Ранее Телеграф сообщил, что решение Совмина №713 об ужесточении госрегулирования цен в Беларуси может привести к снижению темпов инфляции, но не намного. Так считают экономисты исследовательского центра Beroc.

В то же время, некоторые специалисты считают, что из-за жёсткого регулирования цен сущесвует угроза дефицита некоторых товаров. Но Роман Головченко пообещал, что в Беларуси не будет дефицита продуктов и товаров, потому что за их наличием в магазинах следят чиновники в районах, областях и выше. А потом признался, что некоторых продуктов не хватало и до введения постановления Совмина №713 о госрегулирования цен. А сам документ вызвал «определенные сложности».