Как запечь курицу, чтобы была сочной внутри и с корочкой снаружи? Вам понадобится один ингредиент

14.10.2023 08:20
Еда Полезно Редакция
Курятина – мясо, которое белорусы чаще всего покупают,

Вы планируете запечь курицу на ужин и понятия не имеете, что делать, чтобы она не получилась сухой, как чипсы? Сегодня мы расскажем вам секрет удивительно сочного и цельного мяса. Успех начинается с маринада — самый важный ингредиент начинается с буквы «п», но можно заменить на "м" с "у". Хватит алфавита, давайте разбираться!

Курятина – мясо, которое белорусы чаще всего покупают, и этому нет причин удивляться. Раньше оно было значительно дешевле той же свинины. И хотя теперь это не так (за бескостное куриное филе в гастрономах уже просят 13 рублей, и это при цене за лопаточную свинину по 12! ), жители по инерции идут в магазины за курицей. Впрочем, неразделанные тушки стоят по 6-7 рублей за кг. А голень и того меньше — 5,5 рубля.

Да и надо же какое-то разнообразие в рационе. Куриное мясо относительно и легко обрабатывается. Но надо знать парочку правил.

Курицу очень легко пересушить и потерять вкус, особенно при запекании, но и с этим есть способы справиться. Если вы хотите, чтобы запеченная курица всегда была сочной и ароматной внутри, но с корочкой снаружи, лучше всего начать готовить ее накануне и положить мясо в маринад. Но не обычный рассол – используйте пахту (или ее заменитель) и немного специй, и в вашей духовке произойдет настоящее кулинарное волшебство.

Как приготовить сочную курицу с корочкой?

Ингредиенты:

  • 6 куриных четвертинок (можно разделить на бедра и голени);
  • 500 мл пахты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки сладкого перца;
  • половина чайной ложки острого перца;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • соль и перец.

Чем заменить пахту?

Купить пахту в белорусских магазинах не так уж и просто. Ее на молокозаводах смешивают с соками, ягодами и подсластителями и продают в виде кисломолочных напитков. Такие нам не подойдут.

Но способы замены есть. Ведь пахта — (из фин. «пахтать, сбивать масло») — это обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

Например, чтобы заменить 500 мл пахты, добавьте 2 столовые ложкт (30 мл) лимонного сока в молоко и перемешайте. Вместо лимонного сока можно использовать уксус.

Но самый простой способ: добавьте к 400 миллилитрам сметаны 100 миллилитров воды или молока и взбейте смесь до однородности.

Как приготовить?

Курицу почистите и обсушите. Затем переложите в большую миску.

Чеснок выдавить через пресс и натереть им мясо. Натрите другими специями и не забудьте про уксус.

Заливаем все пахтой и тщательно перемешиваем, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. Накройте миску фольгой и поставьте в холодильник на 12 часов.

За час до того, как вы планируете запекать, достаньте миску с курицей, чтобы мясо нагрелась до комнатной температуры.

Аккуратно стряхните с кусочков курицы лишнюю , но не вытирайте мясо – на курице должно остаться немного маринада.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите курицу в форму для запекания или жаропрочную форму и накройте крышкой или алюминиевой фольгой.

Выпекать полчаса. Затем снимите крышку и запекайте еще полчаса.

Эта курица практически тает во рту! Если вы ищете рецепт ужина для всей семьи, не раздумывайте и бегом в магазин за пахтой и курицей – не разочаруетесь.

Ранее Телеграф писал, что курица — это одно из самых любимых видов мяса на ужин и не только у многих белорусов. Однако, иногда оно получается сухим и безвкусным. Если у вас хоть раз возникала такая проблема, стоит обратить внимание на два момента. Один из них касается способа жарки.

Как вам новость?
Темы: