В МВД изменили алгоритм оплаты штрафов за превышение. Как теперь платить белорусам?

18.07.2023 12:36
Авто Полезно Редакция
Оплатить штрафы за «правонарушения против безопасности движения и
Фото иллюстрационное: "Реальный Брест"

В Беларуси изменили алгоритм оплаты штрафов, выписанных Госавтоинспекцией на основании данных камер фотофиксации, через систему "Расчет" ЕРИП. Как теперь белорусам оплатить штраф за превышение скорости, рассказали в Министерстве внутренних дел Беларуси.

Оплатить штрафы за «правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта», которые зафиксированы автоматическими камерами фотофиксации, установленными на дорогах Беларуси, теперь можно, следуя такому пути в дереве услуг ЕРИП:

МВД — Штрафы — ГАИ — Фотофиксация иных нарушений — Номер постановления

Ранее для оплаты штрафа необходимо было выбрать раздел «Фотофиксация скорости». Видимо, этот раздел решили переименовать во избежание путаницы: с недавних пор камеры ГАИ фиксируют на белорусских дорогах не только факты нарушения скоростного режима, но и правил парковки, а также отсутствие техосмотра на автомобиль.

В МВД пояснили, что при оплате штрафов за превышение скорости движения по постановлениям, которые были вынесены до 1 июля 2023 года, в дереве услуг ЕРИП также следует выбирать вкладку «Фотофиксация иных нарушений».

Ранее в ГАИ Беларуси начали рассылать сообщения о превышении скорости нарушителям посредством смс-сообщений на телефон. Если на телефон пришло такое СМС, а получатель сомневается в ее справедливости, в ГАИ рекомендовали обращаться в местное отделение, чтобы проверить факт нарушения по базе.

Кроме того, некоторым белорусам начали приходить письма из российской Госавтоинспекции с требованием оплатить штраф за нарушения скоростного режима, совершённые на территории соседнего государства и попавшие на камеры фотофиксации. Белорусы столкнулись с проблемой — как оплатить такие штрафы, находясь в Беларуси?

Как вам новость?