На границе с Беларусью заработала обязательная дезинфекция транспорта. Сколько стоит?

16.09.2023 12:23
Авто Полезно Редакция
На белорусской границе ввели обязательную дезинфекцию авто. Когда
Фото Sputnik/Алексей Майшев

С 1 сентября во всех КПП на границах с Польшей, Литвой и Латвией, стали работать станции дезинфекции. Дезинфекция обязательна, и предусмотрена для всех видов транспорта. В ночь на 16 сентября услуга стала платной.

Для чего это нужно?

Процедура нужна, чтобы исключить завоз из-за границы бактерий и вирусов, опасных для сельского хозяйства: например, африканскую чуму свиней, пишет officelife.media.

Как это происходит?

Водитель приезжает в пункт пропуска. В кассе банка или в страховой он должен оплатить услугу, после чего ему выдадут электронный билет с QR-кодом (его нужно показать пограничнику). Затем водитель выезжает из пункта пропуска и едет на станцию дезинфекции.

Сколько стоит?

  • за обработку легкового автомобиля — 2 рубля;
  • за автобус — 30 рублей;
  • за грузовую машину — 95 рублей.

(Возможно, вскоре можно будет оплатить через ЕРИП или картой через терминал самообслуживания).

Каким средством дезинфицируют и как долго?

Дезинфицируют автомобиль только снаружи. Используют 0,5%-ный раствор сертифицированного «Юнидеза». Организация «БелГлобалГарант», которая реализует проект, сообщила, что «средство не портит металлический кузов автомобиля и не влияет негативного на человека».

Дезинфекция легковушки занимает примерно 10 секунд.

Напомним, ранее Телеграф писал о том, что Латвия и Литва закрыли границу для авто с российскими номерами, и коснётся ли это и белорусов?

Как вам новость?