Лишают прав в 70% случаев – В ГАИ рассказали, за какие нарушения ПДД белорусские водители не могут отделаться штрафом

19.07.2023 13:24
Авто Полезно Редакция
Речь идёт о повторном превышении скорости. В одной
Фото: Госавтоинспекция

В Госавтоинспекции Гродненского облисполкома рассказали, за какие нарушения Правил дорожного движения белорусские водители вряд ли смогут отделаться одним лишь штрафом, а с большой долей вероятности будут лишены водительских прав на 3 -12 месяцев.

Речь идёт о повторном превышении скорости. В одной только Гродненской области с начала 2023 года за это привлекли к ответственности 137 водителей. В результате 97 нарушителей лишились водительских прав, то есть 70% от их общего числа.

Как отметили в областной ГАИ, количество таких нарушений скоростного режима на дорогах существенно возрастает в летний сезон. Там также напомнили о штрафах, которые грозят не только нарушителям-рецидивистам, но и всем, кто не придерживается требований ПДД. Согласно положениям статьи 18.12 КоАП Беларуси предусматривает штраф за превышение скорости:

  • от 10 до 20 км/ч — до одной базовой величины (сейчас 37 рублей);
  • от 20 до 30 км/ч — от одной до трех базовых величин (от 37 до 111 рублей);
  • от 30 до 40 км/ч — от трех до десяти базовых величин (от 37 до 370 рублей);
  • более чем на 40 км/ч — от восьми до двенадцати базовых величин (от 296 до 444 рублей).

Если водитель превысил скорость движения более 20 км/ч повторно в течение одного года после наложения административного взыскания влечет, ему грозит штраф в размере от 5 до 15 базовых величин (сейчас от 185 до 555 рублей) или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Ранее в ГАИ также разъяснили, почему в некоторых случаях белорусам придётся платить на 2 базовые величины больше изначальной суммы штрафа.

Кстати, оплачивать штрафы за превышение скорости, выписанные Госавтоинспекцией на основании данных камер фотофиксации, через систему «Расчет» ЕРИП белорусы теперь будут по-новому, поскольку недавно изменили алгоритм оплаты штрафов.

А в случае, если превышение скорости или иные действия водителя приведут к ДТП, виновнику придётся оплатить не только штраф, но и дополнительные счета, порой в тысячи рублей.

Как вам новость?