В Гродненской области объявили о росте заболеваемости желтухой. Что сказали в Минздраве?

Гродненские медики тем не менее подчеркнули, что «ситуация
Фото носит иллюстративный характер.

Рост заболеваемости вирусным гепатитом А, еще называют желтухой и болезнью Боткина, зафиксировали в Гродненской области. «Если в доковидные времена за год в нашем регионе регистрировались пять-шесть таких случаев, то за последние три недели с данным диагнозом на лечение в областную инфекционную клиническую больницу поступили 12 человек», – привели пример в на канале «Здравоохранение Гродненщины». И добавили, что заболевшие – и взрослые, и дети школьного возраста. В Минздраве отметили активизацию вирусного гепатита А в целом в Беларуси.

Гродненские медики тем не менее подчеркнули, что «ситуация на контроле и не вызывает тревоги у специалистов» и паниковать не стоит. Поскольку, несмотря на обычно достаточно длительное течение болезни, осложнения развиваются редко. И напомнили об осторожности, поскольку эта болезнь передается в основном контактно-бытовым путем.

Изначально симптомы болезни Боткина схожи с респираторной инфекцией. Сначала у человека неминуемо поднимается температура. А через несколько дней меняется цвет кожи – она начинает желтеть. С учетом того, что вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, пациентов направляют на лечение в инфекционную больницу.

В профилактике болезни Боткина, подчеркивают медики, на первом месте – мытье рук, фруктов и овощей.

Заявление Минздрава

В Беларуси отмечена активизация вирусного гепатита А (ВГА), сообщили в Минздраве. И напомнили, что именно что именно на осенне-зимний период приходится наибольшее число случаев заболевания «болезнью немытых рук». Заражаются в основном взрослые в возрасте 18-39 лет, и только 20 процентов случаев приходится на детей.

В министерстве назвали признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп – повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А поскольку болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни и контактировать с окружающими.

Минздрав пообещал обеспечить белорусов бесплатными лекарствами от 83 болезней. Каких?

Меры профилактики от Минздрава:

  • тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
  • замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
  • употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.
  • В Минздраве уточнили, что вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов. А инкубационный период заболевания составляет 14-50 дней.

А также напомнили, что в феврале-марте в Минске и регионах для ограничения распространения заболевания проводится вакцинация людей, которые близко контактировали с заразившимся.

Ранее Телеграф писал, что Министерство здравоохранения определило предельные суммы расходов, которое государство может выделить на обслуживание одного белоруса, нуждающегося в медико-социальной помощи. Сумма максимального государственного социального заказа в области здравоохранения для различных категорий белорусов отличается и составляет от 338 до 562 рублей в месяц.

Как вам новость?