Ученые из Австралии сообщили, что нашли новое направление в лечении рака

Исследователи объявили, что разгадали загадку самого важного фактора
Доцент Джемма Келли, профессор Андреас Штрассер и доктор Зилу Ванг из WEHI.

Специалисты из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (WEHI) опубликовали новое исследование, которое, по их мнению, может привести к прорыву в области лечения рака. Виноват белок?

Исследователи объявили, что разгадали загадку самого важного фактора развития онкологии – мутантного белка, обнаруженного в половине (!) всех случаев рака. И выяснили, как он способствует росту опухоли.

В организме человека есть белок p53, он является ключевым механизмом защиты от рака: обеспечивает восстановление или удаление из организма клеток с поврежденной ДНК, рассказали ученые. Однако если этот белок мутирует, то именно он может стать причиной возникновения и разрастания опухоли. Мутации в этом белке могут быть спровоцированы различными факторами окружающей среды – например, воздействием ультрафиолетового излучения, неправильным процессом деления клеток в организме или же просто унаследованы генетически.

Так вот, в новом исследовании ученые из WEHI, вместе с коллегами из Италии, выяснили, какая именно функция помогает мутантному p53 стимулировать рост опухоли. И восстановление нормальной работы белка p53 может стать ключевой в лечении заболевания. Но самое важное, сообщили исследователи, что ученые уже умеют восстанавливать эту функцию белка при определенных мутациях.

Источник уточнил, что минимум половина всех случаев возникновения опухоли связаны именно с мутациями белка p53. А такие виды рака, как рак поджелудочной железы, молочной железы и легких, чаще всего имеют дефекты этих белков.

Исследователи считают, что это открытие может предложить новые направления для разработки вариантов лечения онкологии.

Сегодня существует несколько способов лечения онкологии:

  • Хирургическое вмешательство: удаление опухоли и окружающих здоровых тканей.
  • Химиотерапия: применение лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток.
  • Лучевая терапия: использование высокоэнергетических лучей для уничтожения раковых клеток.
  • Иммунотерапия: стимуляция иммунной системы организма для борьбы с раковыми клетками.
  • Таргетированная терапия: использование лекарств, направленных на конкретные изменения в раковых клетках.
  • Гормональная терапия: применение лекарств, которые блокируют действие гормонов, стимулирующих рост раковых клеток.
  • Трансплантация костного мозга или стволовых клеток: замена больных клеток здоровыми после высокодозной химиотерапии или лучевой терапии.

Лечение онкологии может включать один или комбинацию этих методов в зависимости от типа рака, его стадии и общего состояния пациента.

(Источники – nmicr.ru и medsi.ru)

Ранее Телеграф писал, что белорусское предприятие «Академфарм» совместно с кубинскими партнерами занимаются разработкой противораковой вакцины.

Как вам новость?