Белорусская фармкомпания заявила о разработке вакцины против рака совместно с Кубой

По словам Микицкого, в совместных разработках вакцин белорусские
Фото: скриншот видео СТВ

Белорусское предприятие "Академфарм" совместно с кубинскими партнерами на Кубе занимаются разработкой противораковой вакцины. Как рассказал руководитель предприятия Юрий Микицкий, в настоящее время идёт подготовка к регистрации вакцины против рака лёгких на территории Беларуси.

По словам Микицкого, в совместных разработках вакцин белорусские учёные занимаются на контрактной основе. При этом у самого предприятия «Академфарм», признался его руководитель, технологических возможностей производить инъекционные формы вакцин нет, поэтому собственно в производстве препарата Беларусь не участвует.

Тем не менее, в интервью телеканалу СТВ Микицкий заявил, что предприятие уже договорилось с кубинскими коллегами «о целом ряде продуктов, которые мы представим в Беларуси».

По словам Микицкого, сейчас «Академфарм» готовит к выпуску более 30 новых препаратов, которые ранее в Беларуси не производили, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики тромбозов, для лечения болезни Паркинсона и деменции. Их выпуск планируют наладить в течение следующих 10 лет.

При это западные санкции, по словам руководителя фармпредприятия, хоть и изменили привычные способы поставок и расчёта за сырьё, процедуру проведения испытаний новых препаратов и их сертификацию, «не стали забором» для предприятия.

В феврале этого года, как ранее рассказывал Телеграф, представитель РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный сообщил, что в Беларуси начинается масштабное производство противоопухолевого препарат «Еленаген»».

По словам Красного, лекарство, которое называют «вакциной», повышает проницаемость опухоли для химиопрепарата, снимает защиту, образно говоря.

«В результате эффективность химиотерапии возрастает в разы. Клинические испытания закончены для рака яичников, получена высочайшая эффективность. Наибольшая эффективность получена на сегодняшний день в мире», — заявлял тогда представитель РНПЦ.

В свою очередь, на белорусском предприятии «БелВитунифарм» заявили о новом перспективном направлении — разработке вакцины от алкоголизма.

Как вам новость?