Российский профессор назвал год появления новой смертельной пандемии на Земле

07.02.2024 16:22
Здоровье Мнение Редакция
Академик прокомментировал заявление, которое прозвучало в начале 2024
Геннадий Онищенко.

Академик РАН, профессор Геннадий Онищенко в рамках видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь предположил, что могут вернуться болезни, которые человечество считало побежденными, оценил «загадочную болезнь Х» и назвал год вероятного возникновения новой мировой эпидемии.

Академик прокомментировал заявление, которое прозвучало в начале 2024 года на площадке Всемирного экономического форума в Давосе. Речь – о загадочной «болезни Х», способной якобы унести в 20 раз больше жизней, чем COVID-19.

«Видимо, у них фантазии не хватило. Можно и 40 написать, и 60, потому что никакого научного обоснования нет, – заявил Онищенко. И отрубил: – Нет никакой «болезни Х» – это оборот речи. А пандемии в истории человечества как были, так и будут».

Профессор предположил, что может появиться какой-то новый штамм гриппа.

«Конечно, уже «испанки», которая выкосила половину Европы, не будет. В те времена еще не было эффективных лекарств, и тогда 20 миллионов за один сезон погибло людей. Но пандемия гриппа будет», – сказал эксперт.

«Снижение почти на 20%» – В РНПЦ озвучили связь коронавируса и онкологии в Беларуси

Онищенко сделал интересное заявление. Он сказал, что пандемии возникают циклично в особой закономерности. И даже высчитал год возникновения новой эпидемии коронавирусной инфекции:

«Смотрите, были пандемии и в 12, и в 19 веке. Это мы сейчас ретроспективно устанавливаем, что это была коронавирусная инфекция. В 2000 была первая «корона» MERS. К 2009 – вторая волна. 2019 – COVID-19. То есть все происходит примерно с периодичностью в 9 лет», – привел расчеты эксперт.

По этой логике, новую мировую «корону» следует ожидать в 2028 году.

Геннадий Григорьевич Онищенко – профессор, специалист в области эпидемиологии инфекционных болезней и особо опасных инфекций. С 2004 по 2013 годы занимал должность главного государственного санитарного врача РФ.

Ранее Телеграф писал, что в Министерстве здравоохранения Беларуси рассказали, какие вирусы циркулируют по стране, и предупредили о риске возникновения «локальных вспышек» таких заболеваний как свиной грипп, нетипичный грипп, разные виды коронавируса и других.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?
Темы: