Минздрав предупредил белорусов, что делать, если , приехав на дачу, почувствовали «спутанность мыслей»

10.02.2024 15:31
Здоровье Полезно Редакция
В ведомстве уточнили, что члены семьи отравились угарным

В Министерстве здравоохранения Беларуси сообщили, что белорусам следует быть очень осторожным, когда едут зимой на дачу, чтобы отдохнуть. В качестве примера, там рассказали о случае с семьёй в Чаусском районе, которая полным составом попала в больницу.

В ведомстве уточнили, что члены семьи отравились угарным газом на даче в Чаусском районе. Состояние двух взрослых и четырех детей удовлетворительное.

По данным Минздрава, семья, общим количеством из 6 человек, приехала на дачу и затопила печь. В скором времени все почувствовали одни и те же симптомы недомогания. Прибывшие на вызов медики диагностировали у всех членов семьи отравление угарным газом и отвезли в больницу в Могилеве.

В Минздраве предупредили, что при топке печи надо следовать рекомендациям специалистов МЧС. Но если что-то пошло не так, то следует помнить о симптомах отравления угарным газом:

  • Слезотечение без видимых причин;
  • головокружение и боль в области висков и лба;
  • подташнивание или рвота;
  • сухой кашель;
  • учащенное сердцебиение или тахикардия;
  • помутнение сознания и спутанность мыслей;
  • появление слуховых и зрительных галлюцинаций.

В таком случае белорусы должны оказать помощь пострадавшим. Последовательность действий тут простая, но очень эффективная:

  1. Как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух;
  2. облегчить дыхание (очистить дыхательные пути), расстегнуть одежду, придать пострадавшему устойчивое боковое положение;
  3. охладить лицо и грудь (холодная вода или снег);
  4. стимулировать дыхание (поднести нашатырь);
  5. вызвать скорую помощь.

Ранее Телеграф сообщил, что белорусские спасатели решили устроить очередную серию рейдов по домам белорусов: с 1 по 14 февраля сотрудники МЧС пообещали придти «в каждый дом» отдельных категорий семей с детьми, а с 15 по 23 февраля — отправиться в профилактические рейды по торговым объектам, общежитиям предприятий и организаций и другим «местам с массовым пребыванием людей».

Как вам новость?