«Температура может упасть на 30 градусов» — Ученые предупредили о мировом климатическом коллапсе

10.02.2024 11:17
Мир Редакция
Используя исключительно сложные и дорогостоящие вычислительные системы, ученые
Фото иллюстрационное

Важнейшая система океанических течений Атлантического океана, возможно, уже находится на пути к разрушению, что может привести к повышению уровня моря и резкому снижению температуры в одних регионах и повышению в других. К такому выводы пришли ученые в новом исследовании, опубликованном 9 февраля в журнале Science Advances.

Используя исключительно сложные и дорогостоящие вычислительные системы, ученые нашли новый способ обнаружить сигнал раннего предупреждения о коллапсе этих течений, передает CNN. И по мере потепления планеты уже есть признаки того, что она движется в этом направлении.

Почему ученые бьют тревогу из-за атлантических течений?

Атлантическая меридиональная переливная циркуляция (AMOC), частью которой является Гольфстрим, работает как гигантский глобальный конвейер, доставляя теплую воду из тропиков в северную Атлантику, где она охлаждается, становится более соленой и погружается в глубины океана, а затем распространяется на юг.

Карта северной части Атлантического океана, показывающая примерный путь системы Гольфстрим/Северо-Атлантическое течение.

Течения переносят тепло и питательные вещества в разные районы земного шара и играют важнейшую роль в поддержании относительно мягкого климата на большей части Северного полушария.

На протяжении десятилетий ученые бьют тревогу по поводу стабильности циркуляции, поскольку изменение климата приводит к потеплению океана и таянию льдов, нарушая баланс тепла и соли, определяющий силу течений.

Хотя многие ученые считают, что в условиях изменения климата AMOC замедлится и даже может остановиться, остается огромная неопределенность относительно того, когда и как быстро это может произойти. Непрерывный мониторинг AMOC ведется только с 2004 года.

Благодаря построению картины прошлого с использованием таких материалов, как ледяные керны и океанские отложения, ученые точно знают, что AMOC прекратил свое существование более 12 000 лет назад после быстрого таяния ледников.

Теперь они пытаются выяснить, может ли это произойти снова.

«Плохая новость для климатической системы и человечества»

По словам Рене ван Вестена, морского и атмосферного исследователя из Утрехтского университета (Нидерланды) и соавтора исследования, новая работа стала «важным прорывом».

Ученые использовали суперкомпьютер для запуска сложных климатических моделей в течение трех месяцев, имитируя постепенное увеличение количества пресной воды в AMOC, представляющей собой таяние льда, а также дожди и речной сток, которые могут разбавлять соленость океана и ослаблять течения.

Медленно увеличивая количество пресной воды в модели, ученые наблюдали, как AMOC постепенно ослабевает, пока внезапно не разрушился. Это первый случай, когда коллапс обнаружили с помощью таких сложных моделей, что является «плохой новостью для климатической системы и человечества», сказано в докладе.

Однако в исследовании не указаны сроки возможного коллапса. Необходимы дополнительные исследования, сказал ван Вестен в интервью CNN, в том числе модели, имитирующие последствия изменения климата, такие как повышение уровня загрязнения планеты, чего в данном исследовании не было.

«Но мы, по крайней мере, можем сказать, что движемся в направлении переломного момента в условиях изменения климата», — сказал ван Вестен.

Последствия разрушения AMOC, могут быть катастрофическими. В некоторых районах Европы температура может упасть на 30 градусов Цельсия за столетие, говорится в исследовании, что приведет к совершенно иному климату всего за десятилетие или два.

«Никакие реалистичные меры по адаптации не смогут справиться с такими быстрыми изменениями температуры», — пишут авторы исследования.

Страны Южного полушария, напротив, могут столкнуться с усилением потепления, а влажные и сухие сезоны в Амазонии могут поменяться местами, что приведет к серьезным нарушениям в экосистеме.

По словам ван Вестена, разрушение AMOC также может привести к повышению уровня моря примерно на 1 метр (3,3 фута).

Есть ли надежда?

Тем не менее, остаются огромные неопределенности. Джеффри Каргель, старший научный сотрудник Института планетарных наук в Аризоне, сказал, что, по его мнению, теория о потенциально неизбежной остановке AMOC «будет оставаться несколько противоречивой до тех пор, пока через год мы не узнаем, что это происходит».

Он сравнил потенциальный коллапс с «дикими колебаниями фондового рынка, которые предшествуют крупному краху» — практически невозможно определить, какие изменения обратимы, а какие являются предвестниками катастрофы.

Современные данные показывают, что сила AMOC колеблется, но пока нет никаких свидетельств ее снижения, сказал Джоэл Хирши, заместитель руководителя отдела моделирования морских систем в Национальном центре океанографии в Великобритании,

«Вопрос о том, произойдут ли резкие изменения в AMOC, подобные тем, что наблюдались в прошлом, по мере дальнейшего потепления климата, остается открытым», — подчеркнул он.

Когда в Беларуси климат станет, как в Турции?

Ранее Телеграф писал, что белорусские учёные спрогнозировали существенное изменение климата в стране в ближайшее время. Расчёты метеорологов на днях озвучил директор Института природопользования Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Лысенко. Он рассказал, когда климат в Беларуси станет таким же, как в современной Турции.

Как вам новость?