Россия запустила по Украине имитатор ядерной боеголовки — Defense Express

18.11.2022 10:29
Мир Фото Редакция
Россия запустила по Украине имитатор ядерной боеголовки — Defense Express

Издание Defense Express сообщило 18 ноября, что Россия во время ракетной атаки 17 ноября запустила по украинской территории ракету Х-55 с имитатором ядерной боеголовки.

Издание сослалось на собственные источники в ВСУ, которые обнаружили и исследовали остатки ракеты. Ее сбили над Киевом. По данным Defense Express, ракета изначально не была заряжена, а болванка, установленная вместо боезаряда, свидетельствует о нехватке ракет.

Официально власти Украины или Генштаб эту информацию не комментировали. В России тоже.
Фото обломков ракеты, которую назвали имитатором ядерной

«Проще говоря – для этого удара [россияне] взяли как минимум одну Х-55 из своего «ядерного арсенала», «открутили» с этой ракеты ядерную боеголовку и вместо нее поставили пустую «болванку», и так и отстреляли по Украине, — написали в издании. — Хотя не будем исключать, что по мере развития событий таких ракет сегодня окажется как минимум несколько».

Россия атаковала газодобывающие объекты Украины

Эксперт Defense Express указал, что Х-55 – это советская ракета, которая изначально разрабатывалась именно как носитель ядерного оружия под так называемую «спецБЧ» (так на советском и российском военном жаргоне обозначается ядерная боеголовка). Обычная и ядерная боеголовка конструктивно между собой отличаются.

По словам эксперта, россияне смогли снять ядерный ядерный боезаряд с ракеты, «а вот зарядить туда обычную боеголовку – конструктивной возможности не было». Из-за чего и применили для удара ракету Х-55 с пустой «болванкой». Вероятно, чтобы отвелчкь внимание украинских ПВО от других ракет и БПЛА.

Х-55 была разработана в конце 70-х — начале 80-х. Летает на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами. Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160.

Специально для ракеты разработана малогабаритная боевая часть с термоядерным зарядом мощностью 200—500 Килотонн. Для примера, ракета с боеголовкой 150 килотонн поражает все на расстоянии до 8 километров.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео удара российской ракеты в областном центре, городе Днепр.