Российские Superjet могут перестать летать из-за дефицита свечей зажигания — РБК

17.03.2023 10:13
Мир Неофициально Редакция
Проблемы возникли с поставками запчастей для турбовентиляторного двигателя
Фото: wikipedia

Российские авиакомпании в ближайшем времени могут приостановить полеты самолетов Superjet 100 (SSJ100) из-за дефицита свечей зажигания для двигателя SaM146. Об этом сообщило агентство РБК, ссылаясь на представителей шести российских авиакомпаний, в парке которых имеются самолеты Superjet 100.

Проблемы возникли с поставками запчастей для турбовентиляторного двигателя PowerJet SaM146. Его производством занимается компания PowerJet — совместное предприятие российского НПО «Сатурн» и французской компании Snecma. После введения западными странами санкций в отношении России стали невозможны поставки свечей зажигания для данного двигателя.

Как сообщает РБК, российские операторы SSJ100 уже обратились с письмом в Минпромторг, предупредив, что эксплуатация Superjet может быть приостановлена в течение ближайшего времени и постепенно приведет к «полному прекращению полетов всего парка воздушных судов», поставив под угрозу «выполнение программы полетов по перевозке пассажиров, в том числе социально значимых».

Российские аналоги импортным свечам зажигания уже разработаны, но пока не прошли сертификацию, сообщил первый заместитель гендиректора «ИрАэро» Владимир Панфилов. Выпуск российских свечей, на ряду с другими запчастями для российского Superjet, планируют наладить на уфимском научно-производственном предприятии «Молния».

Отметим, что ранее руководство белорусской авиакомпании «Белавиа» намекало на то, что компания может купить и взять в лизинг российские SSJ100.

Между тем, появилась информация о том, что из-за санкций США запрет на обслуживание самолетов из Беларуси ввела Турция. Запрет предполагает, что белорусские пассажирские и грузовые самолёты не будут заправлять и оказывать им другие сопутствующие услуги, если в них более 25% запчастей американского происхождения

Как вам новость?