Песков назвал ложью сообщения о планах Кремля мобилизовать 1,2 млн россиян

23.09.2022 18:29
Мир Редакция
Песков назвал ложью сообщения о планах Кремля мобилизовать 1,2 млн россиян

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оперативно отреагировал на сообщение издания "Медуза" о том, что в России собираются мобилизовать 1,2 млн человек.

Дмитрий Песков заявил, что новость о планах Кремля мобилизовать 1,2 млн россиян — это «ложь».

Ранее издание «Медуза» со ссылкой на анонимный источник, близкий к полпредству Северо-Западного федерального округа, заявило, что в армию РФ собираются призвать 1,2 миллиона россиян. Из них в Москве запланировали только 16 тысяч.

В Санкт-Петербурге, согласно данным издания хотят набрать около 3,2 тысячи человек.

«Идут по сельским районам, там нет СМИ, оппозиции и больше поддержки», — передает издание слова одного из анонимных чиновников. Он объяснил, что в областных центрах сильно много набирать мобилизованных поэтому не будут.

Во время телеобращения 21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждал, что власти планируют мобилизовать 300 000 россиян. Однако в опубликованном 21 сентября указе президента России Владимира Путина о мобилизации скрыли пункт №7. В документе он обозначен грифом «Для служебного пользования». А на сайте Кремля и вовсе после шестого сразу идет восьмой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что именно в нем говорится о численности мобилизации.

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 сентября назвал реакцию россиян на объявление мобилизации «истерической и чрезвычайно эмоциональной».