«Оппортунистическа война» — В Киеве рассказали почему Залужный перехитрил российскую армию

18.11.2022 14:52
Мир Мнение Редакция
«Оппортунистическа война» — В Киеве рассказали почему Залужный перехитрил российскую армию

Американское издание Financial Times опубликовало мнения украинских экспертов о том, почему ВСУ смогли добиться стольких побед в последнее время. Там поставили во главу угла успеха - стиль командования украинского генерала, главы Генштаба, Валерия Залужного.

По мнению экспертов, его неортодоксальная тактика «помогла склонить чашу весов в войне». Умение Залужного адаптироваться к быстро меняющейся ситуации на поле боя было продемонстрировано в Харькове, где его войска сообщили, что российская линия фронта стала слабо охраняться. В отличие от медленного истощения ВС РФ, которого ВСУ добивались в Херсоне, Залужный и его генералы воспользовались моментом. В сентябре они нанесли молниеносный контрудар, в результате которого российские солдаты в спешке бежали, оставив все, начиная от танков и заканчивая сапогами, пишет FT.

«Именно это произошло в Харькове и Херсоне … Оппортунистическая война», — заявил Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины и нынешний советник Кабмина по безопасности. Загороднюк объяснил успех Залужного его способностью делегировать полномочия, поощрять инициативу среди нижестоящих чинов и получать обратную связь, необходимую для реагирования на открывающиеся возможности.

«Люди на местах знают ситуацию гораздо лучше, чем в Киеве. Они есть. Они помогают вести эту оппортунистическую войну, когда видят слабые места врага», — считает бывший министр обороны Украины.

По его мнению, стиль командования генерала «позволяет другим реализовать свои способности и таланты», в то время как в российских вооруженных силах «только один-два человека принимают решения, а остальным говорят заткнуться».

Ранее Телеграф сообщил, что председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что российские войска «сильно пострадали» после девяти месяцев войны с Украиной. Но Киеву он все равно посоветовал начать переговоры, так как военным путем освободить все территории, наверное, не получиться.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.