«Ничего более жалкого давно не видел» — В России и Украине оценили обращение Путина к народу

27.06.2023 08:36
Мир Мнение Редакция
Так, бывший сотрудник ФСБ России и «бывший министр

Вечернее обращение президента России Владимира Путина к народу стало разочарованием для тех, кто ждал от него каких-то "исторически значимых" заявлений, как в самой России, так и за её пределами. Комментируя выступление Путина, российские и украинские обозреватели отметили, что ясности, относительно происходящего сейчас в стране, оно не прибавило.

Так, бывший сотрудник ФСБ России и «бывший министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (по кличке «Стрелков»), комментируя обращение Путина, отметил, что «ничего более жалкого в исполнении человека, отдаленно похожего на президента — давно не видел».

«Все — молодцы. Все прекрасно сработали, впору выдавать ордена и произвести Шойгу, наконец, в просто маршалы. Смута продолжается», — написал он в своём телеграм-канале.

«Стало ясно, что ничего не ясно»

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что «из обращения Путина стало ясно, что ничего не ясно» и предсказал в будущем «ещё более кровавый мятеж и бойню».

«Проиграли все — и Путин, и Пригожин, и Россия», — резюмировал Геращенко, подчеркнув, что больше всего потерял по итогу несостоявшегося мятежа Пригожина Александр Лукашенко, поскольку теперь «к нему на побывку прибудут орды «вагнеровцев»».

На отсутствие каких-либо «исторических тезисов» в речи Путина указал также и политолог Андрей Никулин. По его словам, во время обращения президента к нации появилось «странное ощущение нереальности сюрреалистичности», а единственным его практически значимым результатом стала «высочайшая легализацию в официальном пространстве» таких терминов, как «мятеж» и «организаторы мятежа».

«Дымящийся пистолет останется»

Решение Путина разрешить Пригожину и бойцам ЧВК «Вагнер» «базироваться в союзной Беларуси» Никулин также посчитал неоднозначным.

«Вот как это понимать? Что они там будут делать — злоумышлять, готовить второй акт Мерлезонского балета или играть в шашки? На расстоянии в несколько сотен километров от Москвы. Это теперь у нас принято называть победой и стабильностью?», — задаётся вопросом политолог.

По его словам, «дымящийся пистолет останется» и даже более того — «переместится еще ближе» к Москве.

«При том, что с запада нет никаких, преграждающих путь рек. А противостоять всему этому и заботится о безопасности дорогой отчизны предстоит тем же министру обороны и начальнику Генштаба.  Увлекательный сюжет продолжается», — резюмировал Никулин.

Путин заявил, что и так подавил бы мятеж Пригожина

Напомним, что поздно вечером 26 июня Владимир Путин обратился к российскому народу. В этом обращении он намекнул на то, что подавил бы мятеж ЧВК «Вагрен» даже, если бы Пригожин не дал приказ своим боевикам отступить от Москвы. Также он обвинил мятежников в предательстве.

Незадолго до этого Евгений Пригожин также сделал заявление. Он рассказа, что и не собирался брать Москву штурмом и тем более свергать Владимира Путина. По его словам, марш тысяч вооруженных боевиков его ЧВК на столицу РФ был «демонстрацией».

Между тем, события в России в минувшие выходные активно комментируют и на Западе. Так, спикер Палаты представителей Конгресса США, лидер республиканского большинства Кевин Маккарти заявил, что президент России стал «значительно слабее» после мятежа ЧВК «Вагнер».

«Путин выглядит другим человеком. Но я всегда считал, что Путин похож на босса мафии, и вы сегодня это видите», — отметил Маккарти.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?