«Несовпадение позиций космическое» — Украина и Россия всё-таки начали переговоры

25.11.2022 16:19
Мир Неофициально Редакция
«Несовпадение позиций космическое» — Украина и Россия всё-таки начали переговоры
Фото: переговоры между Украиной и Россией в Беларуси весной 2022 года

Украинское издание "Страна" сообщило со ссылкой на источники в дипломатических кругах, что Киев и Москва всё-таки ведут тайные переговоры. Однако там обсуждают, в первую очередь, практические вещи. А вопрос перемирия или мира - пока дальняя перспектива из-за "космического несовпадения" позиций.

В издании утверждают, что на повестке переговорщиков вопросы возобновления поставок аммиака из России в Европу через Украину по трубопроводу. Этот вопрос в Киеве увязали с обменом пленных по формуле «всех на всех».

По данным журналистов «Страны», обмен на всех выгоден Украине, так как украинцев попало в плен больше. С другой стороны возобновление поставок аммиака выгодно России, так как там получат дополнительный приток денег для финансирования войны.

«Собственно, в последний момент и упирается процесс. В Киеве и на Западе до конца не уверены, что обмен пленными стоит такой цены», — пишет издание. Также проходят консультации про зону безопасности на Запорожской АЭС. Однако Россия отказывается выводить оттуда войска. И компромисс пока не достигнут.

Источники «Страны» про мирные переговоры говорят только то, что на данный момент они никак не подвинулись: «Несовпадение позиций сторон космическое».

Россия требует сохранить за собой сухопутный коридор из Крыма. Украина — вывод всех российских войск с территорий Украина, в том числе и Крыма. Страны-посредники, в свою очередь, предлагают различные «компромиссные варианты», среди которых возврат на границы до 25 февраля и вынос вопроса Крыма за скобки. Впрочем, посредники также прелагают размещение войск НАТО по линии фронта в качестве миротворцев.

Украина пока не согласна с новыми потерями территорий и надеется за зиму продвинуться дальше военными методами. «Насколько эти надежды оправдаются, будет понятно в течение ближайших месяцев, после чего и может открыться первое окно для договоренностей», — говорит источник издания.

Россия же надеется с помощью уничтожения теплоэнергетики Украины принудить Киев к капитуляции. Однако в Офисе Зеленского публично заявили, что так публичные переговоры точно не начнут.

«Вы все равно передадите нам ракеты ATACMS, вы все равно передадите нам бронетехнику: Leopard или Abrams — любую бронетехнику. Потому что нельзя проиграть войну. И мы не будем отказываться от войны ради капитуляции в обмен на свет», — заявил Подоляк, обратившись к странам Запада в эфире украинского «24 канала».

Ранее Телеграф сообщил, что Киев и Москва провели прямые переговоры в середине ноября в ОАЭ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 ноября заявил, что у Киева «есть все возможности», чтобы «прекратить страдания украинцев».