На «Северном потоке» обнаружили четвертую дыру

29.09.2022 08:23
Мир Редакция
На «Северном потоке» обнаружили четвертую дыру

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку на трубопроводе "Северный поток". Об этом сообщила шведская газета Svenska Dagbladet 29 сентября.

В заявлении береговой охраны говорится о том, что она обнаружила утечку после того, как в понедельник в общей сложности в трех местах были повреждены два трубопровода, идущих из России в Германию.

«Два [повреждения] из четырех находятся в исключительной экономической зоне Швеции», — сообщила газете представитель береговой охраны Дженни Ларссон. Две другие дыры находятся в датской исключительной экономической зоне, собщает Sky news.

Акты саботажа?

Предполагаемые акты саботажа против газопроводов в Балтийском море, скорее всего, были преднамеренными атаками с использованием подводных взрывных устройств, приведенных в действие дистанционно, сообщил Sky News источник в британском оборонном ведомстве.

Британский источник предположил, что мины могли быть спущены на морское дно на длинной веревке, сброшены за борт лодки или размещены рядом с трубопроводами Nord Stream с помощью подводного беспилотника месяцы или даже годы назад.

Ранее Телеграф сообщил, что утечка газа из трех труб первого и второго «Северных потоков» продолжается. Пузыри достигают гигантских размеров, сообщают датские военные. А эксперты подсчитали, сколько газа может вытечь.