Из пробитых «Северных потоков» всплывают километровые пузыри газа стоимостью 2 млрд долларов

27.09.2022 17:54
Мир Редакция
Из пробитых «Северных потоков» всплывают километровые пузыри газа стоимостью 2 млрд долларов

Утечка газа из трех труб первого и второго "Северных потоков" продолжается. Пузыри достигают гигантских размеров, сообщают датские военные. А эксперты подсчитали, сколько газа может вытечь.

Аналитик нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли Александр Собко в комментарии российским журналистам завивл, что из прорванных труб обоих «Северных потоков» может выйти пузырей газа на $2 млрд.

На данный момент на месте аварии работают фрегат Absalon и экологическое судно Gunnar Thorson. Они проводят мониторинг воды в зонах ЧП.

В то же время, на месте трёх утечек газа на трубопроводах Nord Stream 1 и 2 были зафиксированы в водах у берегов Дании пузыри газа размером от 200 до 1000 метров в диаметре, сообщили датские военные.

“Самая большая утечка — это пузыри диаметром в целый километр. Самый маленький создает круг диаметром около 200 метров», — написали военные в заявлении, сопровождающем фотографии утечек у датского острова Борнхольм, сообщает The local.

А Шведская национальная сейсмическая сеть зафиксировала два толчка в районе «Северного потока».

Один из них имел магнитуду 2,3, как вполне ощутимое землетрясение, и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции, сообщает SVT.

Ранее Телеграф сообщил, что на сайте Вооруженных сил Дании (Forsvaret) опубликовали видео с утечкой газа в Балтийском море с газопровода «Северный поток». На нем видны волнения поверхности воды и водовороты.