МАГАТЭ призвало «не играть с огнем» после обстрела Запорожской АЭС

21.11.2022 09:33
Мир Редакция
МАГАТЭ призвало «не играть с огнем» после обстрела Запорожской АЭС

Наблюдательный совет ООН по ядерной безопасности (МАГАТЭ) проведет оценку состояния Запорожской атомной электростанции в понедельник после десятка обстрелов на выходных. По предварительным данным, взрывы повредили здания и оборудование ЗАЭС, хотя ни один из них не был “критичным” для ядерной безопасности, заявило Международное агентство по атомной энергии.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что силы, стоящие за обстрелом, «играли с огнем», добавив, что «это должно немедленно прекратиться». Российская оккупационная администрация обвиняют в обстреле ВСУ. Украинские власти настаивают на вине россиян.

МАГАТЭ, однако, не называет виновных. Агентство сообщило, что завод был поражен «более чем дюжиной взрывов в течение 40 минут», хотя уровень радиации на объекте оставался нормальным, и сообщений о жертвах не поступало.

Внешние источники питания ЗАЭС, которые несколько раз отключались во время инцидента, также не пострадали. По словам экспертов МАГАТЭ, администрация объекта сообщила о повреждениях в нескольких местах, включая здание для хранения радиоактивных отходов, системы орошения пруда-охладителя, электрический кабель к одному из реакторов, резервуары для хранения конденсата и мост между реактором и его вспомогательными зданиями.

«Несмотря на то, что прямого воздействия на ключевые системы ядерной безопасности на станции не было, обстрел прошел в опасной близости от них. Мы говорим о метрах, а не о километрах. Кто бы ни обстреливал Запорожскую атомную электростанцию, он идет на огромный риск и рискует жизнями многих людей», — заявил Рафаэль Гросси.

Группа экспертов МАГАТЭ планирует в понедельник провести оценку последствий обстрела на объекте.

Ранее Телеграф сообщил, что в МАГАТЭ одобрили третью резолюцию против действий России на украинских ядерных объектах. В ней наблюдательный совет ООН по ядерной энергетике призвал Россию прекратить все действия на украинской Запорожской АЭС.