«Разворот и…» — Представитель «Росатома» попытался объяснить, почему ракеты на ЗАЭС прилетали со стороны оккупированных территорий

02.09.2022 18:35
Мир Видео Редакция
«Разворот и…» — Представитель «Росатома» попытался объяснить, почему ракеты на ЗАЭС прилетали со стороны оккупированных территорий

Во время визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС вместе с делегатами организации туда прибыли и журналисты. Представитель России попытался ответить на их вопрос, почему воронка и часть ракеты в ней в близи ЗАЭС свидетельствует о том, что удар нанесли со стороны оккупированных Россией территорий.

В ответ советник гендиректора «Росатома» Ренат Карчаа заявил и попытался показать жестами, что украинские ракеты разворачиваются в воздухе, чтобы бить по Запорожской атомной электростанции. Этот момент попал на видео.

Украинские власти уже внесли в санкцтонный список этого представителя «Росатома» — Рената Карчаа.

«Сегодня – гид на станции, а завтра – имеешь санкции. Вчера весь мир наблюдал, как он проводит «экскурсию» для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, дезинформируя на каждом шагу. А сегодня он уже – подсанкционное лицо, которому теперь никто не пожмет руку», — заявил глава Минэнерго Украины.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что на ЗАЭС останутся представители организации.

«Завершаем наш долгожданный визит на Запорожскую АЭС. Я только что завершил первый обзор ключевых зон, которые мы хотели увидеть в этом первом подходе ко всему объекту. Конечно, здесь еще многое нужно сделать. Моя команда остается. И самое важное: мы устанавливаем длительное присутствие МАГАТЭ здесь», — сказал Гросси.

По его словам, он лично видел следы попаданий снарядов в ЗАЭС.

«Это очевидно, что физическая целостность станции была несколько раз нарушена. Случайно или намеренно — у нас нет элементов, чтобы оценить это. Но это реальность, которую мы должны признать», — заявил гендиректор МАГАТЭ после посещения станции в составе миссии.

Ранее украинский «Энергоатом» заявил, что «российские оккупанты прилагают максимум усилий, чтобы не дать миссии Международного агентства по атомной энергии возможности ознакомиться с реальным положением дел на Запорожской АЭС».

«Они распространяют манипулятивную и лживую информацию об этом визите», — заявили там. В «Эеюнкргоатоме» сообщили, что россияне не пропустили на оккупированную Запорожскую АЭС многих журналистов.

В свою очередь, в России в день визита миссии МАГАТЭ заявили, что украинские военные попытались утром освободить ЗАЭС, для чего высадили там десант на баржах. А ещё сообщили, что среди журналистов были украинские шпионы.

Ранее Телеграф сообщил, что генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что захваченная российскими войсками Запорожская атомная электростанция (АЭС) в украинском Энергодаре «полностью вышла из-под контроля». Об этом он сообщил в интервью Associated Press 2 августа.