«Газпром» планировал устроить в Германии энергетический коллапс в 2022 году — Bild. Что помешало?

02.12.2023 18:12
Мир Неофициально Редакция
«На 39-й день вторжения в Украину Владимир Путин

Немецкий таблоид Bild сообщил со ссылкой на свои источники в правительстве Германии, что зимой 2022 года Россия планировала через структуры "Газпрома" оставить без тепла миллионы немцев. Помешать этому смогли благодаря двум менеджерам дочерних компаний российской компании в Германии.

«На 39-й день вторжения в Украину Владимир Путин готовил самую масштабную энергетическую атаку на Германию», — сообщило издание Bild со ссылкой на другую газету Handelsblatt. По данным источников, ФРГ избежала глубочайшего энергетического кризиса благодаря быстрым действиям правительства, которое приняло решение национализировать принадлежащие «Газпрому» в Германии активы.

Для этого 4 апреля 2022 года министр экономики Германии Роберт Хабек объявил, что дочерняя компания российского «Газпрома» под названием Gazprom Germania, переходит под полный контроль государства.

Список активов компании на тот момент был очень объемный. Она получила порядка 1 миллиарда евро прибыли в год, а в ее структурах работало порядка 1500 сотрудников. Gazprom Germania, была частью критически важной инфраструктуры Германии, утверждает Bild.

Однако сразу после вторжения России в Украину Gazprom Germania начала срочно переводить свои активы на иностранные подставные фирмы. Об этом правительству сообщили два менеджера компании 1 апреля.

Оказалось, что уже в начале апреля компания, как подтвердили источники BILD, готовилась отключить от снабжения всех крупных клиентов в Германии.

«В их числе 250 муниципальных предприятий, которые обеспечивали теплом и горячей водой миллионы немцев, около 700 газовых электростанций, а также 250 промышленных компаний, в том числе химические и сталелитейные гиганты», — сообщило издание.

«Миллионы граждан сидели бы в холодных квартирах. Из-за холода не могли бы работать офисы и магазины. Миллионы сотрудников не смогли бы выйти на работу, потому что компании были бы отключены от газа и тепла», — заявил в разговоре с BILD глава Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов Герд Ландсберг.

В России пока не комментировали эту информацию.

Ранее Телеграф писал, что эксперты спрогнозировали, что цена на российский трубопроводный газ, поставляемый в Китай в ближайшие годы будет снижаться. И этом при том, что уже сейчас Россия поставлено газ в Китай по цене почти в два раза ниже, чем продает для ЕС.

Как вам новость?