Еврокомиссия предложила поднять цену на «шенген». На сколько?

07.02.2024 14:14
Мир Редакция
В представленном проекте, открытом для обсуждения, Еврокомиссия предложила
Фото носит иллюстративный характер.

Официальный портал Европейской комиссии опубликовал инициативу по увеличению базового сбора за шенгенскую визу на 12% до конца 2024 года. Еврокомиссия предположила повышение базовой платы за получение визы с 80 до 90 евро для взрослых и с 40 до 45 евро для детей. Но не для всех стран.

В представленном проекте, открытом для обсуждения, Еврокомиссия предложила еще больше повысить пошлину для тех стран, которые «не готовы сотрудничать с Евросоюзом по возвращению своих граждан, выдворяемых из стран ЕС за незаконную миграцию, нарушения визового режима».

Если Совет ЕС решит, что существует «недостаточное сотрудничество по реадмиссии» с третьей страной, то стоимость шенгенской визы для граждан этой страны вырастет со 120/160 евро до 135 евро/180 евро.

Реадмиссия – согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства.

Роме того, пересмотр визовых сборов повлияет на максимальную сумму, которую могут взимать внешние поставщики услуг в качестве сервисных сборов. Например, если виза подорожает до 90 евро, то до 45 евро увеличится сумма сервисного сбора.

Для ситуаций продления шенгенской визы предложили оставить пошлину прежней – 30 евро. И уточнили, что пересмотр стоимости визы не повлияет на визовые сборы для стран, с которыми ранее заключены соглашения об упрощении визового режима.

Сколько стоят визы в некоторые другие страны

  • Виза для США стоит 185 евро или 172 евро;
  • для Великобритании – от 115 фунтов стерлингов (134 евро);
  • для Канады – 100 долларов плюс 85 долларов за биометрию, или 130 евро;
  • для Австралии – 190 долларов США, что эквивалентно 117 евро.

Напомним, Совет ЕС частично приостанавливал действие упрощенного визового режима с Беларусью осенью 2021 года – для официальных лиц.

Ранее Телеграф писал, что туристам из Беларуси с 4 февраля больше не требуется виза для посещения Ирана, об этом сообщило агентство IRNA. По словам зам. министра иностранных дел Али-Реза Бигдели, в одностороннем порядке отменили визы с 28 странами.

Как вам новость?
Темы: