Латвия запретила своим спортсменам играть против сборных Беларуси

01.02.2024 15:42
Спорт Редакция
Запрет для всех командных видов спорта (таких как
Фото иллюстрационное: hockey.by

Сейм Латвии запретил своим спортивным сборным выступать в соревнованиях против сборных Беларуси и России. Соответствующие поправки в Закон о спорте парламент страны принял в четверг, 1 февраля. В Сейме своё решение пояснили желанием "подчеркнуть солидарность Латвии с Украиной" и "фундаментально заблокировать любые попытки России узаконить свои военные преступления через спортивную индустрию".

Запрет для всех командных видов спорта (таких как хоккей, баскетбол, футбол) введён как для взрослых, так и юношеских и юниорских соревнований и будет действовать даже в тех случаях, когда белорусские или российские спортсмены выступают в соревнованиях в нейтральном статусе. Сейм Латвии закрепил на законодательном уровне, что латвийские команды не могут ни организовывать соревнования с соперниками из Беларуси и России, ни соревноваться с ними на нейтральном поле.

В пресс-службе Сейма пояснили, что необходимость изменения национального законодательства возникла после того, как международное спортивное сообщество «начало принимать решения, которые могут «вернуть в оборот» команды России и Беларуси».

«Мы можем оказаться в ситуации, когда Латвия окажется в одной группе с одной из этих команд. Без изменения закона латвийские команды в такой ситуации были бы вынуждены играть, получить техническое поражение или заплатить штраф», — пояснили в Сейме.

Теперь же, по словам председателя подкомитета по спорту Комиссии по культуре и науке Сейма по образованию Дависа Мартиньша Даугавиетиса, в подобной ситуации «международные спортивные организации должны будут уважать латвийское законодательство».

При этом в пресс-службе Сейма подчеркнули, что данные поправки «не регулируют участие латвийских спортсменов в Олимпийских играх». Решение об участии в Олимпиаде, как прежде, останется в компетенции Латвийского олимпийского комитета.

Напомним, депутаты Сейма Латвии отправили письмо президенту Франции Макрону с требованием запретить въезд в страну спортсменам из Беларуси и России. Таким образом там решили обойти решение МОК, который ранее допустил к участию в Олимпиаде белорусских и российских спортсменов в нейтральном статусе. В Беларуси их заявление не комментировали.

Тем временем Международный олимпийский комитет (МОК) решил провести повторную проверку для белорусских и русских спортсменов, которые ранее получили официальный допуск на Олимпийские игры в Париже. Такое заявление сделал официальный представитель МОК Марк Адамс. По его словам, проверку проведут «при участии независимых организаций».

Как вам новость?