Когда белорусам сеять перец на рассаду в 2024 году? Отметьте в календаре эти даты

06.02.2024 13:25
Сад и огород Полезно Редакция
Сладкий перец в белорусских климатических условиях не укореняется

Перец, помидоры и огурцы — одни из самых распространенных овощей, которые белорусы сажают на огороде дома или на даче. Причем, выращивать их с нуля не особенно сложно, однако важно помнить основные принципы. Один из них — правильный выбор даты посева. Когда сеять перец на рассаду в домашних условиях?

Сладкий перец в белорусских климатических условиях не укореняется сразу же после посева в грунт. По этой причине необходимо подготовить рассаду. Затягивать с этим не стоит, так как с момента посева до появления ростков нужного размера проходит около 7-8 недель. Чем раньше вы посеете семена, тем больше шансов, что вы соберете урожай зрелых перцев.

Когда сеять перец на рассаду? Некоторые делают это уже в январе. Однако наиболее удобное время — середина февраля до первых чисел марта. Это даст семенам достаточно времени для прорастания и позволит высадить молодые ростки в грунт, когда за окном уже не будет заморозков.

А если вы следите за благоприятными днями согласно лунному календарю, то стоит сеять перец в следующие даты:

  • четверг 15 февраля 2024 г.;
  • вторник 20 февраля 2024 г.

Также подойдут 11, 12, 16-21 февраля.

Лунный посевной календарь на февраль 2024 года. Когда лучше всего сеять белорусам?

Как сеять перцы?

Когда белорусам сеять перец на рассаду в 2024 году? Отметьте в календаре эти даты

Помимо даты, важно и то, как вы посеете перец. Можно ли взять семена от плодов из магазина? Можно, но не стоит. У вас будет больше шансов на успех, если вы купите семена в пачках.

Также позаботьтесь о контейнерах для посева. Пригодится и мини-теплица, которую вы можете соорудить сами. Все, что вам нужно, — это достаточно большая прозрачная коробка, чтобы накрыть перцы, или пластиковый контейнер, например, от торта.

Наполните контейнеры почвой. Пальцем сделайте небольшое отверстие, в которое поместите 2-3 семени. Прикройте почвой. Если вы высеваете перцы в один контейнер, не размещайте семена слишком плотно.

Поставьте контейнер на солнечный подоконник и накройте. Открывайте контейнер раз в день, чтобы предотвратить появление плесени.

Чтобы семена проросли, им необходима температура не ниже 20, а лучше 25 градусов Цельсия. Примерно через 2 недели семена перца должны прорасти.

Ранее Телеграф писал, как белорусам быстро вырастить огурцы при помощи кипятка. Опытные дачники давно практикуют такой способ выращивания огурцов. И утверждают, что это позволяет получить быстрые побеги. И что применить его можно как для проращивания рассады, так и для посевов в почву.

Как вам новость?