Всходы появятся уже на третий день. Как белорусам быстро вырастить огурцы при помощи кипятка?

01.02.2024 19:11
Сад и огород Полезно Редакция
Как делали в колхозах Способ этот старый и

Опытные дачники давно практикуют такой способ выращивания огурцов. И утверждают, что это позволяет получить быстрые побеги. И что применить его можно как для проращивания рассады, так и для посевов в почву. В целом, большая часть процесса – стандартна. Но если на определенном этапе использовать горячую воду, получится значительно быстрее.

Как делали в колхозах

Способ этот старый и хорошо себя зарекомендовал, рассказали на tsn.ua. Еще в 1970-х годах прошлого века в колхозах рассаду овощей выращивали в парниках именно так. Проводился посев в середине или конце февраля. Делали подушку из навоза, поверх выкладывали слой плодородной почвы, на которой в бороздки глубиной в полсантиметра сеяли семена и прижимали его почвой. Всходы нужно было получить быстро, поэтому, чтобы прогреть почву, на глубину 5 см ее поливали кипятком. Пар был виден издалека.

После этого посевы накрывали остекленными рамами, а поверх них – соломенными или камышовыми матами. Через пару дней уже поглядывали молодые растения. Когда они появлялись, маты на день снимали, чтобы сеянцы получали свет через стекло, а на ночь снова накрывали.

Как сделать своими руками

Чтобы посадить огурцы в кипяток на рассаду или для открытого грунта в домашних условиях, нужно подготовить емкости и землю. И далее:

  • Наполнить емкости землей, полить кипятком.
  • На поверхность положить семена и чуть-чуть вдавить внутрь, после чего слегка прикрыть землей.
  • Емкости затянуть пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появятся ростки, пленку снять и ухаживать за огурцами, как обычно.
  • Всходы появятся уже на третий день, максимум на четвертый – в зависимости от сорта. Пока под пленкой не станет виден росток, снимать ее нельзя.

Таким образом в кипяток можно сеять и семена других овощных культур.

Ранее Телеграф писал, что зимой огородники часто сталкиваются с проблемой нехватки места на подоконнике. Горшки с растениями занимают драгоценные сантиметры, и желание вырастить свою собственную рассаду создает определенные трудности. К счастью, существует увлекательный и, главное, довольно простой метод, который позволяет сэкономить это драгоценное пространство внутри помещения, позволяя при этом сеять растения на открытом воздухе.

Как вам новость?
Темы: