На безбилетника в Минске возбудили уголовное дело. За что?

Незадолго до этого визита другой минчанин решил проехать
Фото носит иллюстративный характер.

На прием к участковому инспектору пришел минчанин, сообщило издание «Беларусь сегодня». Он рассказал, что получил письмо из отдела принудительного исполнения о том, что не уплатил штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте. Хотя, по словам мужчины, он им не пользуется. Дальше вскрылись интересные подробности, казалось бы, не самого криминального поступка, но с вполне серьезным предусмотренным наказанием.

Незадолго до этого визита другой минчанин решил проехать в общественном транспорте зайцем и попался контролерам. А чтобы не платить штраф, назвался именем другого человека, которому впоследствии и пришло уведомление, описанное выше.

Выяснилось, что чужим именем представился бывший коллега потерпевшего, с которым раньше они работали в одной организации.

«Думал, за это ничего не будет»

Нарушителя быстро нашли. При беседе с милиционером мужчина пояснил: «думал, за это ничего не будет». Но оказалось – «будет». Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело «за незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных».

«Представление чужим именем наказывается общественными работами или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок», – проинформировал участковый инспектор Октябрьского РУВД Минска Евгений Шахрай.

Ранее Телеграф писал, что в Гомеле стартовал пилотный проект по оплате проезда в автобусе бесконтактным образом при помощи банковской карточки – почти как на кассе в магазине. Пока – только на одном маршруте. Впрочем, новация ли это в масштабах страны? И чего ожидать дальше?

Как вам новость?