«Будут ещё дела» — В МВД Беларуси рассказали, кого планируют задержать в ближайшее время

«Мы дойдем до конца в сфере переработки и
Фото: скриншот видео ОНТ

Замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич, возглавляющий криминальную милицию, прокомментировал в эфире белорусского телевидения громкие задержания минувшей недели. По его словам, задержание гендиректора Березовского мясоконсервного комбината и руководства предприятия "Бабушкина крынка" — далеко не последние в "коррупционных схемах в сфере переработки мяса и молока".

«Мы дойдем до конца в сфере переработки и мяса, и молока. Будут еще задержания, будут еще возбуждены уголовные дела», — заявил Казакевич в эфире гостелеканала ОНТ, подчеркнув, что «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Говоря о коррупционном скандале на Березовском мясоконсервном комбинате, замглавы МВД заявил, что это «классический факт системной деловой коррупции», причем касалась она не только добавок для производства мясных изделий (вместе с гендиректором Березовского мясокомбината задержали также учредителя компании «Митрейдинвест» Сергея Орликова), но и поставок запчастей и ветпрепаратов.

«Находится коммерсант, который делает коррупцию частью своего бизнеса. Иными словами, для осуществления своей маркетинговой стратегии, продвижения товара для него совершенно нормально дать взятку. С другой стороны сидит нечестный руководитель, для которого точно так же нормально взятку взять», — пояснил Казакевич, как работает коррупционная схема.

По его словам, подобная схема работала на протяжении 15 лет и «охватывала всю республику». В конечном итоге, по его словам, завышенная из-за взяток цена ложится на потребителей, на себестоимость товара. В МВД пообещали «дойти до каждого, кого коснулась эта коррупционная схема».

Напомним, генерального директора Березовского мясоконсервного комбината Владимира Жуковича сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) задержали при получении взятки в 22 тыс. рублей.

По белорусскому телевидению 29 ноября подробно рассказали, как первое управление ГУБОПиК МВД Беларуси проводило задержание руководителя одного из крупнейших белорусских мясокомбинатов. В репортаже также показали кадры оперативного задержания самого Жуковича и учредителя компании «Митрейдинвест» Сергея Орликова, который, как утверждают в правоохранительных органов, за поставку пищевых добавок регулярно давал взятки.

А 14 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко  заявил, что следствие раскрыло целые «банды» («8 коммерческих групп»), которые действовали на базе предприятия-производителя молочной продукции «Бабушкина крынка». По его словам, в преступной деятельности могли быть замешаны как бывшие милиционеры, так и чиновники самого высокого ранга. Следствие ещё идёт.

Как вам новость?