В ЦИК Беларуси рассказали, кто, кроме чиновников, стали депутатами в Беларуси

01.03.2024 17:43
Политика Фото Редакция
Согласно данным ЦИК, в единый день голосования белорусы
Фото: ЦИК Беларуси

Центральная избирательная комиссия 1 марта официально подвела итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. Итоговая явка, по данным ЦИК, составила 73,1%. Председатель ЦИК Игорь Карпенко также дал "социальный портрет" избранных депутатов.

Согласно данным ЦИК, в единый день голосования белорусы избрали 110 депутатов Палаты представителей и 12 511 депутатов местных Советов депутатов всех уровней.

В ЦИК Беларуси рассказали, кто, кроме чиновников, стали депутатами в Беларуси

Глава ЦИК рассказал о составе избранных депутатов. Оказалось, что большая часть из них — мужчины (73 мужчины против 37 женщин), причем в этот раз в итоговых списках даже оказался один молодой человек в возрасте до 31 года. Большая часть депутатов — партийные (70 членов партий против 40 беспартийных), причём среди них преобладают представители партии «Белая Русь». Они составляют почти половину (46,4% или 51 человек) избранных депутатов, сообщило агентство БелТА.

С точки зрения предыдущей трудовой деятельности, больше всего представлены в парламенте сотрудники государственных органов (40% от числа избранных депутатов). Кроме них в Палату представителей также вошли:

  • 23,6% — сотрудники сферы науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта,
  • 15,5% — представители промышленности, транспортной и строительной отраслей,
  • 7,3% — представители ОВД, МЧС, военной службы,
  • 2,7% — торговля, бытовое обслуживание, ЖКХ,
  • 10,9% представляют иные сферы деятельности.

В ЦИК Беларуси рассказали, кто, кроме чиновников, стали депутатами в Беларуси

Кроме того, Карпенко рассказал подробнее о составе 1284 местных Совета депутатов всех уровней. В общей сложности были избраны 12 511 депутатов, причем половина из них переизбрана на новый срок. Женщин в местных Советах в процентном соотношении чуть больше, чем в парламенте — 47,7% от общего числа. Молодых депутатов в возрасте до 31 года — 3,2%. Также в местные Советы, по данным ЦИК, вошли 15 депутатов из числа граждан России, постоянно проживающих в Беларуси и имеющих право участвовать в выборах.

В ЦИК Беларуси рассказали, кто, кроме чиновников, стали депутатами в Беларуси

Первую сессию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва ЦИК назначил на 22 марта 2024 года.

Кроме того, ЦИК объявил сроки выборов делегатов Всебелорусского народного собрания (ВНС) от местных Советов депутатов и от гражданского общества. Они должны будут пройти с 1 по 10 апреля 2024 года. От местных Советов депутатов на ВНС должны отправить 290 человек, от гражданского общества – ещё 400 человек.

Напомним, государственный епартамент США ещё до официального объявления результатов ЦИК назвал парламентские выборы в Беларуси «фиктивными», «недемократическими» и проведёнными «в атмосфере страха». На что в МИД заявили, что «с юридической точки зрения» в ведомстве не видят «ни одной причины», почему официальному Минску следует прислушаться к заявлениям Государственного департамента США о прошедшем накануне едином дне голосования. В МИД намекнули, что давать оценку выборам в Беларуси, по их мнению, за рубежом не имеют права.

Как вам новость?