ЦИК объявил, что выборы в Беларуси состоялись

26.02.2024 08:14
Политика Официально Редакция
По предварительным результатам, озвученным ЦИК Беларуси, выборов все
Фото: тг-канал ЦИК Беларуси

Центральная избирательная комиссия Беларуси утром 26 февраля уточнила предварительные данные по явке избирателей в единый день голосования, который прошёл по всей стране накануне. По обновлённой информации, она составила 73,09%: самые высокие показатели явки зафиксировали в Могилёвской области (77,03%), а самой низкой явкой традиционно отличился Минск — там на участки пришло всего 61,54% избирателей.

По предварительным результатам, озвученным ЦИК Беларуси, выборов все 1284 местных Совета сформировали «в правомочном составе», в том числе:

  • 6 областных и Минский городской совет;
  • 118 районных советов;
  • 10 городских советов городов областного подчинения;
  • 14 городских советов городов районного подчинения;
  • 8 поселковых советов;
  • 1127 сельских советов.

ЦИК объявил, что выборы в Беларуси состоялись

Кроме того, в ЦИК заявили, что в ходе единого дня голосования удалось избрать всех 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

Тем временем в МВД отчитались о том, что в ходе выборов удалось в полной мере обеспечить правопорядок на каждом из более пяти тысяч избирательных участков стран.

«Грубых нарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено. Сотрудники милиции продолжают выполнять задачи по предназначению», — заявили в МВД и поблагодарили белорусов за «понимание необходимости соблюдения мер безопасности, культурное поведение», а также «помощь в обеспечении общественного порядка».

Между тем, ранее Телеграф сообщил, что в ходе досрочного голосования ряд нарушений со стороны избирателей всё же были зафиксированы. Так, на прошлой неделе Центр общественного наблюдения за выборами сообщил о случае серьёзного административного нарушения на избирательных участках. Одному из белорусов, решившему досрочно проголосовать на парламентских выборах, теперь грозит штраф в 600 рублей.

Как вам новость?