США внесли в санкционный список ещё 8 бизнесменов и 11 компаний из Беларуси

Согласно официальному заявлению Минфина США, ограничения введены против
Фото иллюстрационное: Reuters

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США 5 декабря внесло в свой санкционный список ещё 11 юридических и 8 физических лиц из Беларуси. Под американские санкции попали компании военно-промышленного комплекса, известные производители сигарет и техники, розничной торговли, сферы логистики.

Согласно официальному заявлению Минфина США, ограничения введены против следующих физических лиц и их компаний:

  • Александр Шакутин — председатель Совета директоров ОАО «Амкодор,
  • Вадим Бабарикин — гендиректор «Белтаможсервиса»,
  • Виктор Петрович и Павел Топузидис — совладельцы компании «Табак-инвест»,
  • Александр Мороз — гендиректор головной компании холдинга «БелОМО»,
  • Николай Гайчук — директор «Зенит-БелОМО»,
  • Алексей Шкадаревич — руководитель научно-технического центра «ЛЭМТ» (холдинг «БелОМО»),
  • Дмитрий Шевцов — генеральный секретарь Белорусского Красного Креста.

Помимо указанных выше компаний под санкциями США теперь оказались также концерн «Беллесбумпром» и холдинг «Белорусская цементная компания», управляющая компания холдинга «Горизонт», открытое акционерное общество «Алевкурп», научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар».

Как пояснили в Минфине США, всё имущество, недвижимость, активы внесённых в санкционные списки лиц и компаний, «которые находятся в США или во владении или под контролем граждан США», будут заблокированы.

«Кроме того, блокируются также любые организации, которые прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50 и более процентов принадлежат одному или нескольким заблокированным лицам», — рассказали в американском Минфине.

Впрочем, работать с попавшими под санкции компаниями можно по так называемой генеральной или специальной лицензии, которую выдает Управление по контролю за иностранными активами Минфина. Такая лицензия, в частности, действует сейчас для компании «Табак-инвест» — её выдали на срок до 2 февраля 2024 года.

В белорусском Министерстве иностранных дел официальных комментариев по поводу введения новых санкций со стороны США пока не давали.

Напомним, последний раз власти США расширяли свои экономические санкции против Беларуси в августе этого года. Одновременно аналогичные ограничения ввела и Канада. Тогда в санкционные списки также попали как белорусские компании, так и госучреждения и физические лица.

Ранее Телеграф рассказывал, что заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук 9 ноября обвинил «коллективный Запад» в создании нерыночных преград для белорусской продукции. Однако, по словам чиновника, белорусские предприятия взамен пойдут осваивать «дальнюю дугу».

Как вам новость?