Правительство Литвы предложило пристальнее досматривать белорусов на границе

В правительстве так объяснили причины продления санкций: «Поскольку
Фото носит иллюстративный характер.

В понедельник, 12 февраля, сейм Литвы приступил к рассмотрению инициативы правительства о продлении национальных санкций против граждан России и Беларуси еще на один год. А для граждан Беларуси предусмотрели дополнительные проверки на границе.

В правительстве так объяснили причины продления санкций: «Поскольку война, начатая Россией против Украины 24 февраля 2022 года, продолжается, причины, по которым этот закон был принят в прошлом году, никуда не делись», сообщил портал lrt.lt.

Согласно проекту, до 2 мая 2025 года будут продлены национальные ограничения на выдачу россиянам и белорусам виз, видов на жительство в Литве, приобретение недвижимости и т.д.

Кроме того, предложили определить, что «в случаях прибытия граждан Беларуси по Шенгенской визе дополнительно будет оцениваться риск угрозы общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям».

Также, уже по предложению МВД, «пограничники примут решение о дальнейшем досмотре гражданина Беларуси на второй линии контроля в пунктах пропуска». К слову, граждане России уже проходят индивидуальную дополнительную проверку на наличие угроз.

Напомним, на данный момент россияне и белорусы ограничены в возможности получения литовских виз и электронного статуса резидента, но граждане России еще больше ограничены в возможности приезжать в Литву и приобретать недвижимость, а их заявления на получение вида на жительство в Литве временно не принимаются.

Ограничительные меры ввели в апреле 2023-го

Напомним, сейм Литвы 4 апреля прошлого года принял закон «Об установлении ограничительных мер в связи с военной агрессией против Украины». Из итоговой версии документа литовские депутаты исключили положения о запрете для белорусов подавать заявления на гражданство, но при этом оставили ряд ранее не действовавших ограничений. Санкции ввели с 3 мая 2023 года по 2 мая 2024 года и уточнили, что, при необходимости, они могут продлеваться.

Как вам новость?