«Можно ожидать радикальных действий» — Белорусские пограничники решили ввести непрерывное визуальное наблюдение за границей Украины

По его словам, система непрерывного визуального наблюдения за
Фото иллюстрационное: Минобороны РБ

Белорусские пограничники решили создать систему непрерывного визуального наблюдения за украинской границей, а также ввели в строй новые подразделения на этом направлении. Всё потому, что со стороны сопредельного государства "можно ожидать радикальных действий", заявил в эфире гостелевидения замначальника Гомельской пограничной группы Сергей Свентецкий.

По его словам, система непрерывного визуального наблюдения за украинской границей «уже практически готова», а в планах военных — «развитие инженерных сооружений и заграждений, наращивание инженерной инфраструктуры», а также возведение новых «автоматических постов технического наблюдения». О ходе реконструкции пограничных застав на украинском направлении Свентецкий рассказал в эфире телеканала «Гомель».

«Мужиков уже не осталось»

При этом замначальник Гомельской пограничной группы признал, что на украинской границе «провокаций стало намного меньше». Объяснил он это тем, что «большая часть сил и средств на Украине ушли на фронт».

«Стоит понимать, что призывной возраст там сейчас 60 лет. И есть информация, что он увеличится до 65 лет. То есть там на приграничной территории и мужиков уже не осталось», — заявил  Свентецкий.

По его словам, в настоящее время с украинской стороны на границе несут службу именно сотрудники Государственной пограничной службы Украины, а не военные.

«А у пограничников испокон веков всё-таки принято сотрудничество. Поэтому и провокаций стало гораздо меньше», — пояснил представитель белорусского Госпогранкомитета.

Ранее Телеграф сообщил, что в Черниговской области Украины, граничащей в том числе с Беларусью, начали строительство оборонительных укреплений: рыть траншеи и устанавливать так называемые «зубы дракона» (противотанковые заграждения). Об этом в середине декабря прошлого года сообщил командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко 23 января этого года созвал на совещание высшее военное руководство страны для утверждения решений на охрану государственной границы в 2024 году. Присутствовавших на совещании военных, среди которых были госсекретарь Совбеза, министр обороны, председатель Госпогранкомитета и начальник Генштаба, он призвал к «бдительности на фоне милитаристической обстановки в соседних странах» и поручил «не прозевать случайных развитий событий на границе».

Как вам новость?