Минобороны Беларуси предложило НАТО сотрудничать. Но с одним условием

По словам Хренина, на это шаг Беларусь готова
Фото: Минобороны РБ

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил о готовности страны "возобновить прагматичный диалог" со странами-участницами НАТО. Условия возобновления сотрудничества глава военного ведомства озвучил 19 января в ходе брифинга, посвященному вопросу принятия новой военной доктрины Беларуси.

По словам Хренина, на это шаг Беларусь готова пойти в случае, если НАТО «прекратит агрессивную риторику и действия в отношении нас». Министр подчеркнул, что в проекте обновленной Военной доктрины Беларусь продемонстрировала свою «заинтересованность в восстановлении влияния международных организаций по безопасности, таких как ООН, ОБСЕ и другие», а также в их эффективном функционировании «по предотвращению и разрешению вооруженных столкновений».

Данный документ, по мнению главы Минобороны, «может служить основой для урегулирования ситуации в Европе», а также для «запуска мирного диалога». Хренин подчеркнул, что Военная доктрина «сохранила в себе миролюбивые устремления белорусского народа».

«Важный посыл новой Военной доктрины – Республика Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу вне зависимости от действий правительств этих государств», — процитировало главу Минобороны его пресс-служба.

В ведомстве озвучили три ключевые задачи новой Военной доктрины Беларуси:

  1. Донести до международной общественности миролюбивую политику и отсутствие враждебности к кому-либо и обозначить при этом четкий посыл – «мы готовы защищать свою страну всеми силами и средствами, в том числе с нашими военными союзниками по Союзному государству и ОДКБ».
  2. Планомерно развивать и строить военную организацию Беларуси, готовить госорганы к обороне и учить граждан защищать свою страну.
  3. Государственной вертикали — принимать решения и управлять «процессами обеспечения военной безопасности» — в мирное время, и обороной — во время военных действий, а также «реализовывать наряду с вооруженной защитой широкий спектр невоенных мер, направленных на победу в войне и завершение ее на приемлемых условиях для Республики Беларусь».

Ранее Телеграф сообщил,что в августе прошлого года министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что вероятность прямого военного столкновения с НАТО в будущем «становится очевидной». Недавнее расширение НАТО он назвал «своеобразной колонизацией новых территорий», целью которой является «использование населения в вероятной войне с Востоком».

А в сентябре глава оборонного ведомства Беларуси обвинил Польшу в подготовке к войне, но при этом пообещал быть готовым к военному сотрудничеству с соседней страной.

Как вам новость?