Лондон ввёл санкции против белорусской компании

В официальном заявлении, опубликованном на сайте британского правительства,
Фото иллюстрационное: министр Энн-Мари Тревельян

Великобритания вслед за США расширила действующие экономические санкции против Беларуси. Ещё одна белорусская компания — витебское конструкторское бюро "Дисплей" — оказалась в новом санкционном списке в числе прочих юридических лиц за "поставки и финансирование военной машины Путина".

В официальном заявлении, опубликованном на сайте британского правительства, Лондон пояснил, что в санкционный список (а в нём в общей сложности 46 компаний и физических лиц) на ряду с российскими предприятиями попали также компании в Беларуси, Китае, Сербии, Турции, ОАЭ и Узбекистане. Все они, по мнению британских властей, «продолжают поддерживать незаконное вторжение России в Украину».

На официальном сайте конструкторского бюро «Дисплей» указано, что компания более 30 лет занимается разработкой и производством защищенных видеомониторов, которые могут применяться, в том числе, для изготовления медицинской техники. 

Однако, в Лондоне убеждены, что компания связана с военно-промышленным комплексом Беларуси и России.

«Ритуальные танцы для себя и сбежавших адептов и приспешников»

В МИД Беларуси новые санкции со стороны Великобритании пока не комментировал, однако, накануне высказался по поводу новых санкций США, которые Вашингтон объявил 5 декабря. В обновлённый санкционный список американского Минфина вошли 11 юридических и 8 физических лиц из Беларуси.

В МИД Беларуси новый пакет санкций назвали «обыденностью» и «некими ритуальными танцами для себя и сбежавших из Беларуси своих же адептов и приспешников». По словам пресс-секретаря Анатолия Глаза, Вашингтон превратил свою дипломатию «в набор мер давления, рэкета и шантажа» и большинство стран мира «такие подходы никогда не примут».

«По вине Вашингтона мы сегодня и наблюдаем острые противоречия в ряде регионов земного шара. Однако глобальные процессы не остановить, и в конечном итоге мир все равно придет к более справедливой системе своего устройства», — заявили в МИД Беларуси.

Односторонние санкции в белорусском внешнеполитическом ведомстве назвали «примитивными и незаконными методами принуждения» и «попыткой подчинить другое государство своей воле», а новые санкции там рассматривают как «грубое нарушение международного права», за которое «рано или поздно придется нести ответственность — в той или иной степени».

Анатолий Глаз также высказал мнение о том, что истинной целью западных экономических санкций против субъектов хозяйствования является «ухудшение условий жизни и деятельности трудовых коллективов, простых людей», а также «затруднение выполнения предприятиями социальных обязательств».

«Одним словом: сделать жизнь хуже. Поэтому удивляет, когда американские коллеги всерьез полагают, что кто-то все еще верит в их публичные заявления о «защите суверенитета» или «поддержке белорусского народа». Как показывает практика, санкции в отношении белорусских предприятий не эффективны, а порой имеют и обратный эффект», — заявил официальный представитель МИД.

Отдельно Глаз остановился на персональных санкциях, введённых в отношении Дмитрия Шевцова, генерального секретаря Белорусского Красного Креста.

«Человек занимается гуманитарной деятельностью, оказывает помощь, содействует, в том числе, оздоровлению детей из зон конфликта в нашей спокойной стране. Так что одиозность этого шага Вашингтона полностью очевидна», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Ранее Телеграф рассказывал, что заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук 9 ноября обвинил «коллективный Запад» в создании нерыночных преград для белорусской продукции. Однако, по словам чиновника, белорусские предприятия взамен пойдут осваивать «дальнюю дугу».

Как вам новость?